-甘肃武术协会「第三届平凉崆峒武术节暨甘肃省传统武术锦标赛完美收官!」_1

甘肃武术协会「第三届平凉崆峒武术节暨甘肃省传统武术锦标赛完美收官!」

8月7日至10日,由国家体育总局武术管理中心 、中国武术协会、甘肃省体育局、甘肃省体育总会、平凉市人民政府主办,甘肃省武术协会、平凉市体育局承办,甘肃马氏通备武学学会、崆峒区人民政府、平凉市文旅局等单位协办的第三届平凉崆峒武术节暨甘肃省传统武术锦标赛经过3天紧张激烈的比赛,10日下午鸣金收兵,共有来自全国7省(市、区)166支代表队约4000名运动员参加,参赛人数创历史新高。在本次盛会上,各路武术健儿同场竞技,各施绝活,共同展现武术之风采,传承武术之精神,弘扬武德之文化。

参加颁奖仪式的领导和嘉宾有甘肃省体育局原副局长、甘肃省武术运动协会主席马赛敏,甘肃省武术协会副主席张淑霞、刘金恩,甘肃省自行车管理中心副主任、甘肃省武术协会秘书长段俊文,大会裁判长李永刚,副总裁判长李培和、甄庆平,平凉市体育局局长殷宏义,平凉市体育局副局长田晓晖、魏小良、马伟杰。甘肃省体育局原副局长、甘肃省武术运动协会主席马赛敏宣布第三届平凉崆峒武术节暨甘肃省传统武术锦标赛圆满闭幕!

一、团体总分前十名

1、张掖市武术协会代表队

2、平凉市崆峒文武学校

3、定西振杰武术俱乐部

4、崆峒武术研究会

5、漳县德艺青少年武术俱乐部

6、甘肃银行武术代表队

7、天水市秦安县巨龙青少年武术俱乐部

8、平凉市武术运动协会

9、兰州市雁南路小学

10、陇西县兴陇文武学校

二、短兵项目

1、平凉亮剑兵团

2、天水亮剑兵团

3、兰州工业学院

三、集体项目

( 拳术类前八名)

1、平凉市崆峒文武学校

2、定西振杰武术俱乐部

3、漳县德艺青少年武术俱乐部

4、兰州市雁南路小学

5、庆阳延福功夫传媒有限公司

6、临洮县弘毅艺术培训中心

7、甘谷斐然武术学校

8、临洮县雏鹰青少年体育俱乐部

(器械类前八名)

1、定西振杰武术俱乐部

2、天水市秦安县巨龙青少年武术俱乐部

3、平凉市崆峒文武学校

4、陇西县少坤武术代表队

5、武威海蓬青少年武术搏击俱乐部

6、岷县文武学校

7、陇西县兴陇文武学校

8、陇西县鲲鹏武术俱乐部

(太极拳前八名)

1、张掖市武术协会代表队广场队

2、通渭县武术协会

3、兰州武之梦太极健身队

4、宁县陇东义渠太极学院

5、宁夏隆德县武术协会

6、兰州市七里河区太极拳运动协会一队

7、甘肃陈式太极拳马虹拳法研究会

8、兰州市七里河区太极拳运动协会二队

四、武术发展贡献奖(个人)

1、天津:苏景兴

2、青海:刘 伟

3、新疆:马士平 刘桂香

4、宁夏:康 明

5、兰州:霍菊英 王承平 赵建军 张雅蓉 李 艳

6、白银:赵成成

7、定西:李 晶 李志昌 张新洮 陈孝忠

8、张掖:查亚萍 李正兰

9、金昌:姚建忠

10、武威:史小军 邓海蓬

11、庆阳:杨全才

12、陇南:赵亚运

13、平凉:马明星 朱沛霖 王志超 童世英 张炜英

14、临夏:郭小花

15、嘉峪关:李 铸

16、天水:麻小亮

五、武术发展贡献奖

1、青海省民和县武术协会

2、兰州市武术运动协会

3、张掖市武术协会代表队

4、陇东义渠太极学院

5、平凉市武术运动协会

6、平凉市崆峒文武学校

7、金昌市武术协会代表队

8、定西振杰武术俱乐部

9、新疆武术协会代表队

10、宁夏西吉县武术协会

崆峒武术的崆峒派名人

崆峒武术中,武林英杰辈出,代代有传人,除了上面提到的杨振纲、郭景华、马恒福、居世安、童天样等老一辈武术名家外,当代有建树者也不乏其人,如童世英、甄庆平、马继良、拜少宝、孙联英、李恒达、马明星等均参加过国家级武术运动会和观摩运动会。童世英、马明星为平凉市国家级武术六段。张学义、李振虎、马明星在1983年被国家体委授予全国千名优秀武术辅导员。潘生龙,祁有仁、李俊发、朱广明、朱沛霖、李小芳、张存柱、张国良、马卫红、者红霞、于金龙,兰明哲等多次代表平凉市参加省级武术运动会,取得了好成绩,为平凉人民争得了荣誉。2005年8月,由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会主办,甘肃省体育局、平凉市人民政府承办的“崆峒杯第五届全国武术馆(校)武术比赛”,在平凉崆峒区隆重举行。这是平凉首次举办的全国体育大赛,有19个省市、44支代表队参加比赛,平凉武术馆和崆峒文武学校分别组队代表平凉市和崆峒区参赛。经过三天紧张激烈的角逐,平凉武术馆辛静竹获得女子南拳第一名、刀术第二名、传统拳术第六名;胡毅获得女子长拳第二名、棍术第三名。崆峒文武学校袁春和王龙分别获得男子65、60公斤级冠亚军;韩红娟获得女子剑术第六名,使来自全国各地的武林高手目睹了崆峒武术的风采。
马恒福擅长查拳、炮捶、技击。套路内容完整丰富,其中包括基本功10路弹腿,查拳10路,炮拳15路,枪、刀、剑、戟、斧、钺、钩、叉、鞭、锏、锤、耙等兵器及徒手、器械对练、集体演练,套路各为10路。演练起来结构紧凑,刚劲有力。
居世安擅长红拳、六台燕青拳、枪术、棍术。尤其是他的陈式太极拳小架,得河南温县陈家沟名师陈鸿烈真传,演练起来刚柔相济,美观大方。
童天祥擅长华拳、花拳、剑术、棍术,八十余岁时表演一套八仙拳,惟妙惟肖,其中高难动作朝天瞪、单双叉十分到位,令人折服。三位老先生来平凉定居,一生授徒众多,为崆峒武术注入了新的活力。同时,在平凉授徒传艺的,还有苏宝珊、魏琦、张学义。抗日战争时期是平凉武术发展的一个转折点,它为崆峒武术的发展奠定了新的武学内容。近30年,在平凉传授武术的有潘生龙、刘长有、童世英(回族)、孙联英、马明星(回族)等。 为参加甘肃平凉市8月举办的全国武术大赛,燕飞霞在日本东京崆峒派武馆加紧训练崆峒派弟子期间,因劳累过度,重病复发,抢救无效,不幸于2005年6月3日下午5时40分逝世,享年66岁。燕飞霞,原名王进,7岁时从师崆峒派第九代掌派人胡飞子,系统学习崆峒派武功,17岁传承崆峒派衣钵,成为崆峒派第十代掌派人。1981年,与日本弟子甲斐睦子结为秦晋之好,后移居日本东京,开设崆峒派武馆,向各国前来请教的武术爱好者传授崆峒武学。
1995年底,受原平凉市委、市政府邀请回国讲学,成为平凉市荣誉市民。之后10年间,先后4次偕夫人及日本弟子拜谒崆峒山。 李文俊,男,回族,生于一九四九年五月三日,系甘肃省平凉市崆峒区人,初中文化。一九六六年参加工作。曾在兰州市棉纺织厂,平凉地区汽车改装厂工作。
他从小酷爱武术,并勤学苦练,1989年12月9日被平凉地区体育运动委员会授于贰级裁判员。1992年申请拜中国气功科学研究会一指禅主持人王瑞亭为师,经考查,同同意纳为本师门正式入室弟子。1993年经平凉地区气功协会聘请为少林内劲一指禅辅导教师;1994年8月20日获少林内劲一指禅“气功按摩师”职称,同年获中国气功科学研究会委员会(中国.北京):中国少林内劲一指禅<气功师证>1999年7月29日获99届甘肃省“崆峒怀”武术比赛暨演壹等奖;同年,获中国武术协会国家体育局武术运动管理中心的《武术段位证书》授于武术五段称号,2002年评为平凉环球艺校武术专业优秀教师;2004年8月特聘为平凉穆斯林文化培训中心武术教练;2006年六月五日获中国共产党崆峒区委员会、崆峒区人民政府武术<崆峒传统武术套路〉在“华煤杯”第七届全国机器人足球锦标赛暨2006’中国平凉崆峒文化旅游节广场文化周文艺展演中获得优秀奖。

甘肃平凉有没有拳击训练课

有。平凉崆峒文武学校开设拳击、跆拳道、崆峒武术传统套路、器械、还可以参加各级各类武术比赛。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注