-最强劲的对手亦是最亲密的朋友回顾林李对决瞬间

最强劲的对手亦是最亲密的朋友回顾林李对决瞬间

2019年6月13日,马来西亚羽毛球名将李宗伟召开新闻发布会,宣布正式退役,结束了长达19年的辉煌职业生涯。世界羽坛又一“四大天王”级人物谢幕,最具看点的“林李大战”也彻底成为历史。在正式比赛统计中,李宗伟与林丹交手40次,只取得12胜。两人的对战从2004年开始持续到2018年,横跨了14年,也占据了各自职业生涯的大部分时间。最近一次林李隔网而立,还是去年3月的全英公开赛1/4决赛,林丹以21比16和21比17获胜。李宗伟最后一次在交手中获胜,则是里约奥运会男单半决赛,决胜局以22比20艰难战胜老对手闯进决赛,却在决赛不敌谌龙,与个人首枚奥运金牌失之交臂。图为2018年3月16日,英国伯明翰,2018全英羽毛球公开赛男单1/4轮,林丹2-0李宗伟。这是正式比赛中的最后一次林李大战。 图片来源:ICphoto

图为2017年4月29日,湖北武汉,2017羽毛球亚锦赛男单半决赛,林丹VS李宗伟。 图片来源:ICphoto

图为2017年4月29日,李宗伟与林丹赛后握手。当日,2017年亚洲羽毛球锦标赛男单半决赛,林丹与李宗伟上演第39次“林李大战”,最终林丹以2-0(21-13、21-15)击败李宗伟晋级,决赛林丹将与队友谌龙争夺冠军,后者在以2-0淘汰了队友石宇奇。 中新社记者 张畅 摄

当地时间2016年8月19日,在2016年里约奥运会羽毛球男子单打半决赛中,卫冕冠军林丹(右)1—2不敌马来西亚名将李宗伟,无缘晋级决赛。赛后两位老将惺惺相惜,互换球衣。 中新社记者 盛佳鹏 摄

图为2015年11月14日,2015中国羽毛球公开赛半决赛在福州奥体中心举行,万众期待的“林李大战”再次上演,最终马来西亚选手李宗伟以17比21、21比19、21比19险胜林丹进入决赛,这也是李宗伟在两人35次交手中取得的第10场胜利。中国选手谌龙将与李宗伟争夺男单冠军。 中新社记者 吕明 摄

图为2013年8月11日,在2013羽毛球世锦赛男单决赛的较量中,大马名将李宗伟决胜局因伤退赛,中国选手林丹最终获得男单冠军。林丹询问李宗伟伤势。 中新社记者 龙宇阳 摄

图为2012年8月5日,伦敦奥运会羽毛球男单决赛,林丹与李宗伟比赛中。

图为2012年8月5日,在伦敦奥运会羽毛球男子单打巅峰对决中,中国选手林丹(中)以2:1战胜马来西亚选手李宗伟(左),夺得冠军。 中新社记者 盛佳鹏 摄

图为2011年1月30日,韩国超级赛决赛,林丹2-1李宗伟,夺得冠军。 图片来源:ICphoto

图为2010年11月21日,广州,2010年亚运会羽毛球男单决赛,林丹2-1李宗伟。 图片来源:ICphoto

图为2008年8月17日,北京工业大学体育馆,08奥运羽毛球男子单打决赛,林丹2-0击败李宗伟,获得冠军。

图为2008年11月23日,在上海举行的2008年中国羽毛球公开赛男子单打决赛中,中国头号选手林丹(左)以2比0战胜马来西亚选手李宗伟(右),获得冠军。这也是他第三次夺得中国羽毛球公开赛的冠军。 中新社记者 汤彦俊 摄

林丹和李宗伟谁更厉害

李宗伟和林丹的关系是竞争对手又是互相尊敬的朋友,从成绩来看林丹更加厉害。林丹和李宗伟霸占世界羽毛球排名榜第一名和第二名非常久的时间,而且每次李宗伟跟林丹碰到一起都是备受关注的异常比赛,但是从他们的交手成绩可以看出来,林丹获胜的次数还是更多一些。

林丹跟李宗伟可以说是一对老冤家了,他们从2005年的时候就开始对抗了,第一次比赛就是在马来西亚公开赛中,当时林丹和李宗伟在半决赛的时候就遇到了,但是第一次跟李宗伟对抗的林丹,实力可能还不够稳定,因此第一次对决以李宗伟二比一的比分获胜了。

但是仅仅只相隔几个月,在2005年年底的时候,香港公开赛中林丹和李宗伟又碰面了,这一次林丹是以二比零的比分获得了胜利,所以在最开始的对抗中也算是打平了。从2005年以后两人每年都要参加公开赛,每年都会有机会碰面,但是在他们交手的大部分的比赛中,还是以林丹获胜的次数比较多。

而对他们比较重要的2008年的奥运会以及2012年的奥运会上,林丹都是战胜了李宗伟,最终获得了奥运冠军,所以光从这一个成就来看林丹还是更厉害的。当然没有获得过奥运会的冠军这可能也是李宗伟的遗憾,奥运会四年一次,一个运动员的职业生涯并没有多少次机会。

当然林丹和李宗伟除了是对手以外也是惺惺相惜的好朋友,毕竟这两个人也算是互相成就,要是没有厉害的对手,林丹和李宗伟也不可能一次又一次的打出精彩的比赛,每一次的对抗都可以留下非常珍贵的记录,而且比赛都是非常的激烈,这也是运动员互相欣赏的原因所在。

林丹多次vs李宗伟战绩如何

在两人31次交锋中,李宗伟虽然取得了其中的8次胜利,但从未有过连胜的记录;相反,林丹保持着对李宗伟最长四连胜纪录。

李宗伟VS林丹交手记录

  林丹与李宗伟的第一次交锋出现在2004年的汤姆斯杯亚洲区预选赛中,当时林丹2比1力挫对手。不过,2005年的马来西亚公开赛上,李宗伟以2比1复仇林丹,并从此保持在马来西亚男单比赛(非团体)必胜林丹的纪录。2007年苏迪曼杯上,李宗伟以两个21比17挑落林丹,2008年汤杯李宗伟又以2比0轻取林丹,超级丹连续两次在团体大赛输给大马一哥,这也让人们对他的北京奥运前景产生质疑。

  2008年北京奥运会羽毛球男单决赛,顶住重压的林丹发挥得堪称完美,把“后场狂杀网前猛扑”的暴力美学演绎到了极致,以21比12、21比8毫无悬念地狂扫李宗伟。而输了球的李宗伟一度泪洒赛场,也使得全场为之震撼。2012年伦敦奥运会决赛,李宗伟打出了大师级水准,不仅先胜一局,还在决胜局以19比18领先,但林丹利用漂亮的突击和多变的球路却笑到了最后。这场惊天大战,当时甚至被誉为史诗般的对决。

  里约奥运会中国羽毛球队的赛程

  将在8月11日傍晚19点正式打响,比赛一共为期10天,其中8月11日-15日为小组赛,8月15日晚开始1/8决赛的争夺,混双将会是羽毛球决出的首块金牌,决赛于8月17日晚上19点30后进行。随后女双(8月18日)、男双(8月19日)、女单(8月19日)、男单(8月20日)将会依次决出金牌。

  里约奥运会羽毛球男单决赛金牌争夺战将会在8月20日晚间19:30分开始上演。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注