-弘扬太极九周年 桃李芬芳春满园-陈家沟太极拳馆南昌分馆九周年庆典活动掠影

弘扬太极九周年 桃李芬芳春满园
陈家沟太极拳馆南昌分馆九周年庆典活动掠影

弘扬太极九周年 桃李芬芳春满园

陈家沟太极拳馆南昌分馆九周年庆典活动掠影

   作者:陈正雷大师的弟子陈立伟

注(视频表演人员分别是陈正雷大师弟子陈立伟,陈小旺大师弟子曹建林,王西安弟子林万里,朱天才弟子段顺新,马虹弟子万明群共同演绎太极神韵。)

我的兄弟我的哥 我愿为其唱赞歌

行稳致远九周年 武林同道皆颂哥

2019年12月28日,陈家沟太极拳馆南昌分馆九周年联谊会在英雄城中昌红网中心隆重举行。九周年庆典,这是一场凝心聚力的盛会;九周年联谊,这是一场同心同德的聚结;九周年活动,这是一场视觉与身心的饕餮盛宴!看,太极人阔步向前,以时不我待的精神努力耕耘,用扎实的行动、热情的服务,书写正宗正源陈氏“太极拳传人”的风采!

活动中,江西省武协副主席、江西省陈氏太极拳协会会长、陈氏太极拳第11代陈正雷宗师的弟子、“太极胡子哥”程保荣总结了9年来的风雨历程,参会领导给予了寄语与希望,联谊会上拳友们精彩纷呈、高潮迭起……

江西省陈氏太极拳协会会长程保荣

听,太极胡子哥如是说:九年来,3年筑基,6年进取,一路感谢贵人相助!在此,十分感谢省市领导、感恩师父陈正雷大师,感谢师门兄弟姐妹,感谢武林界前辈与朋友的关心厚爱,感谢各位嘉宾拳友,感谢你偿直接或间接地支持着陈氏太极拳在赣鄱大地上的发展!

感谢第一个学员吴文琰。9年来不离不弃,他的报名令拳馆“开枝散叶”,使拳馆由1人到2人、3人,直至到今天的数千名学员,九年来,拳馆大型活动的摄影摄像,他无偿地全力的给予与支持;

感谢我的师弟陈立伟。他是大师的弟子,是我的同门师弟,也是我的“金石兄弟”,九年来的拳馆的重要活动、收徒仪式等报道,都是出自他写的好文章、好新闻,今天的太极胡子哥的美誉,是他笔下文章的作用!

九周年,我们欢聚一堂,相聚在英雄城南昌举行庆典活动,在此说一声:谢谢大家!感谢省市领导的大力支持;感谢业务部门的热情帮助;感谢各位弟子及拳友们的在百忙之中的积极参与!作为陈氏太极拳的传人,作为江西省陈式太极拳协会,不忘初心牢记使命,以传播正宗正原陈式太极拳为已任,让我们携手共进,为健康身体、造福江西而努力!祝福大家身体健康、生活和美、事业辉煌,祝大家元旦、新春快乐,祝福大家明天更美好!

一份耕耘洒汗水 一份诚心的收获

九年时间播太极 秉承师训寻踪迹

  九年来,在陈正雷太极文化有限公司的大力支持下,在江西省体育局、省武术管理中心及业务部门的领导下,在社会各界同仁的关心帮助下,陈家沟太极拳南昌分馆有了今天的大发展!

作者陈立伟与程保荣

  今天,是太极胡子哥秉承 “弘扬太极、造福人类”的宗旨的硕果,这里面更凝聚着陈正雷大师、路丽丽师母的几十年如一日的亲切关怀,凝聚着嫡宗传人陈斌、陈娟、陈媛媛的一次次的关注与厚爱;凝聚着陈正雷大师弟子及体系内兄弟姐妹们的支持与帮助;同样,也凝聚着太极胡子哥“海纳百川有容乃大、壁立千仞无欲则刚、气贯九天唯正是高、风传万里守清留芳”的大爱情怀,这是他数十年漂泊学艺的心血结晶!

他,由一次次碰壁到成长为太极名家;他,由秉承恩师教导到感恩家乡传播太极;在省市领导的支持下,在各界武林朋友厚爱下,在各位拳友的支持下,南昌分馆由姗姗学步到健步行走——他,由太极学员一人到几十,再到几百、数千,期间凝聚着太极胡子哥加班加点的辛勤汗水,凝聚着“父老、妻女、兄弟”的鼓励!

他,拳如其人,如是打拳也如是做人,在其人格魅力的感召下,南昌分馆打造“一馆四部”——犹如“五朵靓丽花朵”,布满英雄城——城东龙鼎茶都培训部、城西培训部(国体中心)、城南培训部(莲塘)、城北中昌高端培训部(这是多功能场所,梅岭脚下南昌经开区,这里空气清新,环境优美——室内游泳池、高尔伏、太极厅)、城中培训部(省体肓局体育馆);发起成立“一个协会,十三个培训中心”——星星之火可以燎原,这犹如满天星,遍布赣鄱大地,健康身体造福社会发挥了重要作用;九年来,他成功组织了两次万人舞太极,申报了“吉尼斯”纪录;他培养了105名太极弟子,在全省各地弘扬太极、健康身体担当着骨干力量,发挥出重要作用!

现场表演太极拳

心怀感恩联谊会 演绎太极戒定慧

邀请同门齐助阵 闪展腾挪令人醉 

大师弟子助阵。在活动现场上,应邀参加“陈家沟太极拳九周年”庆典活动的中国陈氏太极拳五名大师的弟子齐聚现场——陈正雷大师弟子陈立伟,陈小旺大师弟子曹建林,王西安弟子林万里,朱天才弟子段顺新,马虹弟子万明群演绎太极神韵。

赏他们的拳,神奇变化;看他们的拳,如梦如幻——时而行云流水、金狮抖毛;时而轻柔缓慢、时而电闪雷鸣,这为庆典活动增添了浓墨重彩的一笔!

作为陈正雷大师的弟子陈立伟见证了师兄—“太极胡子哥”程保荣九年来的成长,见证了太极胡子哥九年来的辉煌,他在演拳完毕后即兴赋诗一首:“我的兄弟我的哥,我愿为其唱赞歌,行稳致远九周年,武林同道皆颂哥”!随后,呈送了其挥毫泼墨的四个大字“行稳致远”,祝愿太极胡子哥及太极家人们“行稳致远”! 此举给拳友留下深刻印象,成为联谊会的一大亮点!

节目精彩纷呈。此次联谊会,上午9时30分,联谊会在《我和我的祖国》嘹亮的歌声拉开帏幕,会场300多人随着音乐唱起来,他们手挥国旗,唱出心中的歌,盛世太极,感恩伟大的祖国!体现了天下太极是一家的观念,这是一次团结的大会、这是一次共赢的大会,这是一次胜利的大会!

看,才华横溢的美女主持。邀请到江西省太极拳协会常务理事杨道文但任主持。她优美的声音,精彩的串词为联谊会增光添彩。与此同时,江西省太极拳秘书长、杨氏太极拳爱好者丁立明;江西省太极拳协会终身名誉主席、副主席的吴伟、谢小毛等应邀出席联谊会。

瞧,靓妹帅哥暖场节目——陈氏太极拳40表演套路,大家的目光被吸引到了舞台,悠扬的音乐和劲爆的拳架让人眼界大开,让人领略到太极之神韵——轻若蝉翼、重若崩云;听,来自全省各地的弟子拳友欢聚一堂,诵读弟子规——传承国学,秉承初心;继往开来、尊师重道!

听,领导嘉宾的殷切寄语。原江西省省副省长孙用和先生、江西省陈氏太极拳名誉主席孙用和,原江铃集团董事长、江西省陈氏太极拳协会总顾问王锡高先生等领导嘉宾莅临会场并颁奖,他们共同寄语:南昌分馆立足本土、开拓进取,精心培育太极学员,数年来在参加全省乃至全国的大赛上,获得了数百枚奖牌,为江西省体育发展赢得了荣誉,充分展示了南昌分馆的实力;他们希望:全体拳友尊师贵德,立于礼、务于实,扑下身子、晃开膀子,认真学习、刻苦练功,为弘扬太极、造福社会发挥作用!

回首往昔人和事 历历在目永牢记

 弹指挥手九周年 凝心聚力写传奇

忆往昔,似在昨天;看今朝,蓬勃发展。九年前,2010年12月28日,陈家沟太极拳馆在南昌挂牌成立,弹指间九年过去了,九年来,提起感动历历在目……

精心培养学员弟子。九年来,在太极胡子哥程保荣的的精心培养下,徐理考、王洪军、陈美平、林新华等105名弟子用功精进、稳步成长——他们成为陈氏太极拳第13代传人,为江西省太极事业发挥传帮带的作用,特别是徐理考作为爱心企业家,为太极作奉献成为了江西太极事业的领头人,现担任江西省太极拳协会主席!

拳友感言收获颇多。 “每次参加太极活动,感到特别荣耀;建议大家 积极参加活动,早日步入太极殿堂”; 他们如是说:“太极拳让我感受到了神奇的魅力”、“太极拳治愈了我颈椎病”、“太极拳让有了健康的身体”等等,这是由学员拳友到太极弟子的感言,他或她在纷纷诉说:跟随太极胡子哥,终生不停步;弘扬太极拳,一生不后悔!

太极理论精彩开讲。此次活动,压轴讲座是又一亮点,在授课中,太极胡子哥放下架子、晃开膀子、一会儿精讲理论、一会儿摆开拳架;一会儿言传身教、一会儿搭手过招,作为参与活动的每一位拳友学员,感受到这是太极胡子哥倾心所授、他在传经送宝,他在为拳友们解疑答惑并展示拳艺。诚然,太极拳,是中华民族的一枝瑰宝奇葩,是一朵含苞待放的七彩莲花——她,清新芬芳,教你一身正气出污泥而不染;她,美丽大方,陶冶情操令人赏心悦目;她,催人奋进,令你身心健康生活幸福——“太极拳好”!

滴水折射阳光,言行感受温暖——这就是传说中的“太极胡子哥”——他是一头牛,在默默无闻中耕耘,有着牛气冲天的倔犟与干劲;他是一匹马,在辽阔的草原上奔驰,有着一日千里的敬业与豪放;他是一条龙,德行天下、龙腾天下,无怪乎,恩师陈正雷大师赐其艺名为“陈德荣”!让我们共同参与,让我们共同欢庆;让我们共同见证,让我们继往开来,让我们共同祝福“太极胡子哥”的明天更美好、太极更繁荣!(图文/陈立伟)

作者陈立伟拳照

作者简介:陈立伟,山东莒南人,1973年11月出生,1990年3月至2006年11月,先后在兰州军区守备旅、武警江西总队服役(少校军衔)。2006年12月至今,军转在公安系统工作。现为中国武术家协会会员、中国武术六段、国家一级武术裁判员、中国武术家协会书画协会会员江西分会常务理事、江西省书法家协会会员、南昌市文艺评论家协会会员、南昌市公安文联会员、陈氏太极拳第12代传人,江西省陈氏太极拳协会副会长。

编审:乾龙

注【赣鄱儿女网(中华儿女江西网)是共青团中央中华儿女报刊社江西记者站原官方网站基础上整合的融媒体!欢迎社会各界朋友合作投稿,欢迎原创,您的作品由赣鄱儿女平台(中央和全国及海外媒体网络电台联盟)为您报道。投稿合作:jxnc81@163.com】

本网宗旨:“遍写人民领袖政坛新秀,尽书风云人物华夏俊杰!”

“立足江西,辐射全国,聚是一团火,散是满天星;宣传报道优秀的中华赣鄱儿女!”

八大天王名声鹊起,各个身怀绝技,天下太极之根陈家沟你听说过吗?

太极拳作为中国的传统武术,其名声早已远播海内外。

而陈家沟始终是天下太极之根,太极精神之旗,现如今更是有名声鹊起的“八大天王”在太极界实力强横,属于自“四大金刚”以后的中坚力量,今天就来和大家好好介绍一下。

出生于1971年的陈炳,大学学历,生于太极拳世家,全国武术太极拳锦标赛冠军,国家一级拳师、一级武术裁判、河南省优秀武术教练员,陈氏太极拳第十二代传人,温县第六届政协委员,焦作第九届党代表,人称“智天王”。

出生于1974年的陈大虎,河南温县人,从小就开始练习太极拳,15岁那年就来到王西安先生的门下,开始练习陈氏太极拳新拳和刀剑等等,对太极推手和擒拿尤其精通,人称“明天王”。

出生于1977年的陈自强,自幼随父亲陈小星大师习练家传拳械,并得到二伯父陈小旺大师的悉心指教,加之聪颖刻苦,勤于钻研,不仅擅长陈氏太极拳老架、新架、三十八式、十九式及各种太极器械,对太极推手及太极散手也颇为谙熟,动作弹抖靠发,刚劲冷脆,功夫极具威力,不愧为将门虎子。 其长期任教于陈家沟太极拳学校,并多次在河南、广西、浙江、深圳等地传拳授艺,人称“威天王”。

王占军,出生年份不详,陈式太极拳王西安拳法第二代传人,2008央视武林大会陈式太极拳年度总冠军,国际太极拳文化传播大使,全国武术锦标赛蝉联冠军,吉尼斯世界纪录(丹田弹抖—2公斤重物弹出102公分)获得者,被称为“霸天王”。

出生于1971年的张福旺,中国武术七段,武术一级裁判、一级拳师,河南省优秀教练员、优秀裁判员,太极拳“八大天王”之一。多次出访韩国、美国、港台地区,为中外和地区间的文化交流做出了卓越贡献,人称“齐天王”。

出生于1973年的陈冲,陈氏二十世、陈式太极拳第十一代传人,“国家一级拳师”,“国家武术一级裁判”, “太极十杰”之一,被称为“义天王”。

出生于1975年的陈二虎,别名陈振,自幼在陈家沟太极拳学校习武,后随陈素英习练陈式太极拳,1992年拜太极大师王西安为师,学习陈式太极拳新、老架一、二路、太极刀、枪等器械。较系统掌握了太极拳理论与太极内功,擅长太极散手,被称为“勇天王”。

出生于1974年的陈志强,自幼习练家传太极拳、械、推手及内功,曾二十余次获得国际、全国及省级太极拳、器械和推手比赛冠军。1995—1997年蝉联全国武术锦标赛太极拳推手冠军,被称为“睿天王”。

陈家沟群雄并起,走出国门,不得不说太极拳已经成为极具中国特色的一个代表,其太极精神更是值得学习!

陈家沟太极真功夫失传了吗?

要说尽数失传了,只怕太过武断。陈小旺靠化劲立于大力士龙武的推搡之下而不出圈,确实是真材实料的功夫。王西安之子王战军在武林大会上表现出的实战能力也确实不俗。据传上世纪动乱时,王西安闯进村长家(记不清了,陈沟某位前辈家)抢出了一些秘本,而其他人的藏书尽数被毁。所以现在丹田弹抖的功夫只有他父子会。如是在太极中浸淫一些时日的人去看陈小旺的视频,会发现很多细致入微的劲力、技法。他海外收徒传拳,要是没两下子,早就办不下去了。
现在要担心的不是陈沟的东西是不是丢了,而是陈沟的东西啥时候能再漏出点来。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注