-日拱一卒功「日拱一卒功夫」

日拱一卒功「日拱一卒功夫」

大伯是武林高手,他年轻时师从南少林师傅,善南拳,精通棍、锏、刀、板凳及流星锤等器械,在浙南一带颇有名气。

大伯徒弟也多,亲传有二十余人,再传及再再传弟子数以百计,规模大大超过了岳不群领导下的华山派。

大伯的武功是经过实战检验的,他原是国军军官,级别大概是副连长。1938年参加了武汉抗日保卫战,一人刺死7名鬼子兵。

90多岁时说起这段往事,他依然神采飞扬。老人掀起裤腿,露出小腿上当年被鬼子戳穿的贯通伤,疤痕清晰。他说:我用力过猛,刺刀插到鬼子的肋骨里,一下拔不出来,被另一个鬼子刺了一下。我们的刺刀不行,扎到第六个时就软了,如果钢铁好些,我还能干掉几个。

抗日结束后,他就回村了。因为有功夫在身,又参加了共产党游击队,反正只要有仗打,他都喜欢。这倒因祸得福,国军的经历和游击队的经历功过相抵,在后来的运动中基本没有受冲击。

解放后回家务农,当时民间武术者带着“以武犯禁”的枷锁,所以大伯隐藏功与名,不敢轻易展露身手。

但还是有年轻人上门求教,大伯推脱不过,同时也为了赚几个柴米油钱,他总是在深更半夜教徒弟练武。排名前面的四五个弟子,得到大伯真传。

电影《少林寺》上映后,好武之风盛行,大伯的春天也来了。80多岁那年,大伯被选为县武术协会主席,一时名动四乡。

我二哥是最早跟大伯学武的。他身体灵活,悟性不错,村子里的年轻人,一般人不是他的对手。

二哥也教我练武,我学到了两路拳,入门的叫“八步”,进阶的叫“七步”。那时每天早晚练功,举石锁,绑沙袋跳跃,引体向上等都是必修课。

初二暑假的某个晚上,父亲带我到大伯家,要我正式拜师。大伯也欣然接受,他让我演示已经会的。然后说:练得不错,可以学“四平桩”了。此后月余,我天天晚上都跟着练武,又学会了一路棍棒,一路流星锤。大伯说,本来这些功夫,要三年之后才传的。你要读书,先学会,硬记着,自己慢慢练。

就这点来说,我感觉像《笑傲江湖》里风清扬给令狐冲传独孤九剑,先记着,慢慢消化。这算是自家人区别对待。

高中的时候痴迷武术,身手还真不错。引体向上干五六十多个没问题;10米外能够准确地用流行锤打中一颗钉子;一米三四的高差可平地一跃而上;无论刮风下雨,半夜一个人穿越坟地,丝毫不害怕。

因为大伯的缘故,我自然被认为是第一代亲传弟子。在老家那片,很多年岁比我长的再传弟子,都叫我师叔,我诚惶诚恐,不敢应答。

大伯的一个弟子,据说门下功夫最高的,很有些名气。他脸色红润,说话嗡嗡的,乐于帮人排解纠纷,说话言必称“我们武林人”如何如何。每次看到他,我都能想起武侠小说中“太阳穴高高鼓起”高手。

有一年,听说他参与一场争斗,被人背后用流行锤重击了一下,现在瘫痪在床。

我忽然觉得练武没啥用,此后就放下了。工作后更是为三餐忙碌,当年的痴迷不再,曾有的功夫也忘得干干净净。

前几天到小区的单杠上试着引体向上,一个都不行了。

武术练了1年 多少年不练就会忘记?那练3年呢?

如果是拳击、散打、柔道、摔跤类,再过十年也忘不了;如果是武术套路,就要根据难易程度而定,如果结构简单动作少的,也许十年不练也忘不了,如果结构复杂动作较多的,也许一年不练,再练的时候就有可能中途忘招;再有一种情况是,你练得套路特别多,有几套、十几套、几十套,搁置时间太长了,记忆淡化后,就有可能把招式记混,甚至张冠李戴也不新鲜….

体育界还有一句名言:‘一天不练自己知道,两天不练对手知道,三天不练大家知道’,足以说明停练的严重性!

练武术如逆水行舟,不进则退,即所谓‘一日连一日功,一日不练十日空’也是说明坚持的重要性!

作为练武人,应该调整好心态,把练武成一种健身方式,一种乐趣,而不是负担,否则三天打鱼两天晒网的,也体现不出什么健身效果….

学的功夫为什么一打起架来就忘了

因为你学的是套路,并不是实战。如果学了实战,原因就是没有练熟、练透。没有形成一种本能,所以在打真正的实战时,想不起来。(希望对你有帮助)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注