-世界杯小组出线「亚洲杯小组出线大迷宫最后时刻很战栗」

世界杯小组出线「亚洲杯小组出线大迷宫最后时刻很战栗」

新华社阿布扎比1月17日电 题:小组出线大“迷宫” 最后时刻很“战栗”

新华社记者树文 刘宁

心脏不好,请勿观看亚洲杯!

亚洲杯第三轮12场比赛,竟然在4天内有4场在补时阶段有进球!出线形势风云变幻,各种拼搏、计算、争吵、欢喜、懊恼……构成了一个庞大的亚洲杯“迷宫”。

由16支队扩军到24支队后,亚洲杯小组出线变得非常复杂。6个小组中,前两名并不复杂,复杂就复杂在四个成绩最好的第三名。第二轮打完之后,C、D、E、F组有8支队积0分,即便这样,竟然还没有一支球队被淘汰,这一下让所有的揣测都要留到最后。

按照本届亚洲杯的规则,如果同组球队积分相同,先计算相互之间的比赛成绩;不同小组之间,按照积分、净胜球、总进球、红黄牌依次计算,如果这样还分不出高下,那只能抽签了。这样复杂的计算方式下,每一个进球都是那么珍贵。

14日,A组两场比赛。形势一片大好的印度人倒在了第一个补时进球下。第91分钟,贾·拉希德将点球踢进了印度大门,巴林1:0胜印度,三战积4分列小组第三,率先抢到了一个名额。剩下5个小组第三只剩下3个席位了。而在第89分钟犯规送人点球之前,印度队在即时排名上还排在小组第二位。

15日,B组再赛两场。澳大利亚人导演了第二个补时进球,罗基奇在第93分钟的爆射,不仅击沉了叙利亚队,还将巴勒斯坦从悬崖边“救”了回来。巴勒斯坦三战积2分,还要等待后面两天的比赛结果。亚洲杯依然是5个小组第三抢三个名额。

16日,C、D组4场比赛,这一天没有补时进球,吉尔吉斯斯坦3战积3分,但净胜球为零,同积3分的越南队净胜球为负一,吉尔吉斯斯坦领先越南和巴勒斯坦,拿走了一个出线名额。现在又成了4个小组第三抢两个名额了。请注意,这时候越南人的数据是:3分、-1个净胜球、4个总进球、三场5张黄牌。

有意思的事情发生了,在17日的比赛之前,即便是两场惨败净吞十蛋的朝鲜队出线也有可能,1:0就行,只要他们击败对手同时阿曼和土库曼斯坦打平,那么积3分的他们可以淘汰巴勒斯坦、阿曼和土库曼斯坦,携手越南出线,哪怕这样他们的净胜球为-9!

17日E、F组的4场比赛让人叹为观止。率先进行的F组比赛诞生了第三个补时进球!补时开始,阿曼人还仅以2:1领先土库曼斯坦,这样的话他们将以净胜球一样、总进球数少的劣势落后越南队。但补时阶段,后卫穆萨拉米打进关键进球,积3分的阿曼净胜球达到了0个,他们在比赛最后一分钟进入了十六强!名额只剩下了最后一个!这个结果也将巴勒斯坦踢出局,积2分的巴勒斯坦已经落后于越南,他们两天的等待白费了。

越南将和E组的第三名争夺最后一张入场券。

朝鲜与黎巴嫩争夺E组第三的比赛是最后的小组赛,却上演了最后的疯狂!第10分钟率先进球的朝鲜人一度将黎巴嫩逼入了绝境。黎巴嫩人至少需要打进4个球,才能在净胜球、总进球数上追平越南队。请注意,这时候一个微妙的因素是,前两场比赛黎巴嫩吃了5张黄牌,和越南队一样。

黎巴嫩人开始疯狂进攻,更为疯狂的是,他们竟然做到了,在这场补时长达9分钟的比赛中,赫勒维就是在第98分钟为黎巴嫩打进了第四个球。这是第四个补时进球。

但这已经无济于事了。因为这场比赛的第30分钟,黎巴嫩人吃到了一张黄牌,他们在黄牌数上超越了越南队,这肯定是他们最不需要的领先。至于第99分钟黎巴嫩人再吃一张黄牌,已经无关紧要了。黎巴嫩人肯定已经计算清楚了,比赛一结束,他们的队员就捂住了脸。越南人的心可以放下了,他们不用等待更让人紧张的抽签了。

这就是复杂的2019年亚洲杯小组赛。

不过,抽签这种事,即便在更高档次的世界杯上也发生过。1990年世界杯,F组的荷兰和爱尔兰同为3战3平积3分,得失球均为2:2。为了决定排名只能抽签,结果爱尔兰抽中第二,拥有古力特、范巴斯滕、里杰卡尔德三剑客的荷兰抽中第三。当时的世界杯也是24支队,荷兰队幸运地以成绩较好的第三出线,然后马上不幸地遇到了最后夺冠的联邦德国队,著名的“吐口水大战”之后,荷兰被淘汰。

足球,就是这么好玩的玩意。

世界杯上最强的死亡之组是哪一组

一、1990年世界杯F组
  英格兰 爱尔兰 埃及 荷兰
  由于非洲足球水平的迅速提高,1990年世界杯的分组出现了多支死亡之组,三强鼎立的E组拥有欧洲劲旅西班牙、上届第四名比利时、美洲杯冠军乌拉圭三支强队,使小组中的亚洲冠军韩国队只能恨自己时运不济。但这一组在1990年的世界杯上都排不进前两名,因为还有实力更接近的,那就是F组和B组!B组拥有卫冕冠军阿根廷队、欧洲杯亚军苏联队、东欧劲旅罗马尼亚队和非洲雄狮喀麦隆队,整体实力明显强于E组,而F组不仅实力毫不逊色,竞争却更加残酷!
  在F组中,有本届四强之一的英格兰队,欧洲冠军荷兰队,欧锦赛上一鸣惊人的爱尔兰队(本届世界杯8强)和当时的非洲冠军埃及队。小组赛从一开始就竞争得异常激烈,两轮比赛下来,所有的四支球队均两战两平,积分、净胜球、进球数全都一样!!仅仅在最后一战中,英格兰队凭借来自南安普敦队的中卫马克赖特的制胜头球,把英格兰队艰难送进了16强。而爱尔兰队和荷兰队积分、净胜球和得失球数完全相同,结果两个球队只能通过抽签来决定名次,最终荷兰队瞅到了下签,排名第三的结果让他们不得不在八分之一决赛中同后来的冠军西德提前火并,并为世界杯奉献了一场经典之战。
  世界上没有如果,但是我们可以想象一下,如果埃及人没有错失下半场的一次直接面对守门员的良机,将比分定格在1:1上的话,那就会出现四支球队积分、净胜球、进球数及相互间胜负关系全都一样的结果!!那会是一个什么样的局面呢?
  小组赛战绩
  英格兰-爱尔兰1:1 埃及-荷兰 1:1
  英格兰-荷兰 0:0 埃及-爱尔兰 0:0
  英格兰-埃及 1:0 爱尔兰-荷兰 1:1
  残酷指数:7
  实力指数:7
  死亡指数:7

历届世界杯的死亡之组?

世界杯历史十大死亡之组:
世界杯分组抽签昨晚尘埃落定,阿根廷、荷兰、塞黑、科特迪瓦共同分入C组,成就了2006年德国世界杯的死亡之组。纵观世界杯历史,自从1958年正式采取分组比赛的方式以后(1954年虽也分组,但小组中有两支种子队,且互不碰面,只与另外两支弱旅进行比赛,每个小组的前两名进入下一轮,如果积分相等,则采取加赛的办法决定胜负),许多次世界杯分组中都出现了三支,甚至4支都是强队的死亡之组。一般说来,死亡之组的概念分为两类:一种是小组中绝大多数球队的实力都相当出色接近的,一种是四支球队中有三支都属于世界劲旅或者状态奇好的,24支参赛队的时候,有的小组可以有三支球队出线,所以出线难度要相对小一些。在这里,将历届世界杯10大死亡之组与大家发享。
1、1990年世界杯F组(英格兰 爱尔兰 埃及 荷兰)
由于非洲足球水平的迅速提高,1990年世界杯的分组出现了多支死亡之组,三强鼎立的E组拥有欧洲劲旅西班牙、上届第四名比利时、美洲杯冠军乌拉圭三支强队,使小组中的亚洲冠军韩国队只能恨自己时运不济。但这一组在1990年的世界杯上都排不进前两名,因为还有实力更接近的,那就是F组和B组!B组拥有卫冕冠军阿根廷队、欧洲杯亚军苏联队、东欧劲旅罗马尼亚队和非洲雄狮喀麦隆队,整体实力明显强于E组,而F组不仅实力毫不逊色,竞争却更加残酷!
在F组中,有本届四强之一的英格兰队,欧洲冠军荷兰队,欧锦赛上一鸣惊人的爱尔兰队(本届世界杯8强)和当时的非洲冠军埃及队。小组赛从一开始就竞争得异常激烈,两轮比赛下来,所有的四支球队均两战两平,积分、净胜球、进球数全都一样!!仅仅在最后一战中,英格兰队凭借来自南安普敦队的中卫马克赖特的制胜头球,把英格兰队艰难送进了16强。而爱尔兰队和荷兰队积分、净胜球和得失球数完全相同,结果两个球队只能通过抽签来决定名次,最终荷兰队瞅到了下签,排名第三的结果让他们不得不在八分之一决赛中同后来的冠军西德提前火并,并为世界杯奉献了一场经典之战。
世界上没有如果,但是我们可以想象一下,如果埃及人没有错失下半场的一次直接面对守门员的良机,将比分定格在1:1上的话,那就会出现四支球队积分、净胜球、进球数及相互间胜负关系全都一样的结果!!那会是一个什么样的局面呢?
小组赛战绩
英格兰-爱尔兰1:1 埃及-荷兰 1:1
英格兰-荷兰 0:0 埃及-爱尔兰 0:0
英格兰-埃及 1:0 爱尔兰-荷兰 1:1
残酷指数:7
实力指数:7
死亡指数:7
2、1994年世界杯B组(巴西 瑞典 俄罗斯 喀麦隆)
同一小组出现两支世界杯四强,历史上虽不少见,但也绝非常见,尤其是大多数都被巴西队遇上,不能不让人怀疑上帝是不是爱和他们开玩笑。1994年世界杯就是其中的一次。
1994年世界杯上,巴西队与92年欧洲杯四强之一的瑞典队、上届世界杯8强“非洲雄狮”喀麦隆和欧洲传统劲旅俄罗斯队同分在了一组。分组形势与1990年世界杯上的阿根廷非常类似,但巴西人在罗马里奥的带领下,一路过关斩将,除了在最后一轮铁定出线的情况下与瑞典人以1:1握手言和,在前两场比赛中打进5球不失一球,显示出强劲实力。瑞典队也在以不败的战绩小组出线后,最后一路过关斩将,虽然在半决赛小负巴西,但在三四名之战中以4:0大胜保加利亚队勇夺第三名。而喀麦隆虽然在首场比赛逼平了瑞典队,但在最后一战中大失水准,让神勇的萨连科独中5元,不仅让其创下了世界杯单场进球纪录,还成就了他成为本届世界杯的最佳射手。不过42岁高龄的米拉大叔打进了世界杯历史最高龄的入球,也打破了其本人保持的纪录。
小组赛战绩
巴西-俄罗斯 2:0 瑞典-喀麦隆 2:2
瑞典-俄罗斯 3:1 巴西-喀麦隆 3:0
瑞典-巴西 1:1 俄罗斯-喀麦隆 6:1
残酷指数:7
实力指数:8
死亡指数:7.5
三、1994年美国世界杯E组(意大利 墨西哥 爱尔兰 挪威)
在这一组中,除了意大利队看起来其他三队都不是很强,但却没有一支是弱旅。多次杀入世界决赛阶段的墨西哥技术出众,防守稳健;爱尔兰队由于在1990年世界杯首次参加就闯入了八强而被认为是英式足球的新代言人;北欧海盗挪威队虽然是第一次打入了世界杯,但球队中大部分球员效力于欧洲五大联赛,实力不俗。
正如赛前多数人预料的那样,果然小组赛一开始,四支球队就绞杀成一团,意大利队首战1球输给了爱尔兰,爱尔兰又以1比2输给了墨西哥;墨西哥0比1败在了挪威脚下,可是挪威又在以多打少的情况下0比1负于了意大利;最后一轮的两场比赛则均是平局。没有办法,四队都是胜负平各1,只能看进球数多少,结果只有两个进球的挪威遭到了淘汰,而意大利队则排到了第三名,勉强出线。
虽然是跌跌撞撞的出线,但意大利队险些重演了82年神奇的一幕。与当年一样,勉强出线的意大利队在后面的比赛中依靠巴乔的神奇表现,一路过关斩将杀入了决赛。虽然在最后的决赛中点球惜败于巴西,但巴乔那忧郁的目光,巴雷西拼尽全力后无奈的神情,永远留在了每一个球迷的记忆中!
小组赛战绩
意大利-爱尔兰 0:1 挪威-墨西哥 1:0
意大利-挪威 1:0 墨西哥-爱尔兰 2:1
意大利-墨西哥 1:1 爱尔兰-挪威 0:0
残酷指数:8
实力指数:8
死亡指数:8
4、1986年墨西哥世界杯E组(西德 苏格兰 丹麦 乌拉圭)
在1984年欧洲杯一举杀入四强丹麦队在1986年世界杯上将北欧风暴刮到了墨西,他们与上届亚军西德队,两届世界杯冠军的乌拉圭队和连续三次杀入世界杯决赛圈的苏格兰队分在了一组。以“足球王子”弗朗西斯科利领军的乌拉圭队实力正处于上升期,并在不久之后还夺得了美洲杯;苏格兰队在达格利什、索内斯、斯特拉坎等英超明星的带领下,也实力不俗。最终在这组的激烈争夺中,原本被认为是龙头老大的西德队在比赛中表现平平,仅一胜一平一负以小组第二出线;而丹麦队三战全胜,光芒四射,其中6比1大胜乌拉圭队成为了本届杯赛上的经典之战,球队中头号射手埃尔克耶尔奠定银靴奖地位,领军人物大劳德鲁普对乌拉圭队打进一个小组赛最佳进球;乌拉圭队虽然两平一负,但最终却也幸运地搭上了进军16强的末班车。而苏格兰队,直到最后一场比赛的最后时刻都仍有机会,但可惜前锋在禁区前的射门打飞,而不得不再次饮恨回国!
小组赛战绩
丹麦-苏格兰 1:0 西德-乌拉圭 1:1
西德-苏格兰 2:1 丹麦-乌拉圭 6:1
丹麦-西德 2:0 苏格兰-乌拉圭 0:0
残酷指数:8
实力指数:8.5
死亡指数:8.25
5、1998年世界杯D组(西班牙 保加利亚 巴拉圭 尼日利亚)
自1978年以后的20年间,没有一支种子队在小组赛中被淘汰,但很不幸,西班牙在1998年世界杯上打破了这一规律。
在这一组中,有1996年奥运会冠军"非洲雄鹰"尼日利亚队,南美洲劲旅巴拉圭队,还有上届第四名保加利亚队!但西班牙成为小组赛的牺牲品,主要是因为他们进入状态较慢,首场比赛就以2比3负于尼日利亚队。在本场比赛中西班牙和尼日利亚为球迷贡献了5个精彩入球,苏比萨雷塔的低级失误让西班牙失掉了比赛,也几乎毁了其一世英名。此后保加利亚和西班牙都没能在第二轮的关键战役中把握住机会,尤其是西班牙虽然占尽优势却无力攻破巴拉圭的大门,尽管他们在最后一场小组赛上以6比1狂扫保加利亚队,但因为巴拉圭队同时战胜了稳获出线的尼日利亚队,积分超过西班牙队1分,使得西班牙队虽然体面但又无奈地结束了世界杯之旅。
小组赛战绩:
尼日利亚-西班牙 3:2 巴拉圭-保加利亚 0:0
尼日利亚-保加利亚 1:0 西班牙-巴拉圭 0:0
巴拉圭-尼日利亚 3:1 西班牙-保加利亚 6:1
残酷指数:9
实力指数:8
死亡指数:8.5
6、1978年世界杯小组赛A组(阿根廷 匈牙利 意大利 法国)
如果一个小组中有三支欧洲球队,那么要从这个小组出线肯定不会是件轻松的事,而如果这个小组中的另一支球队还是阿根廷队,那么无疑将是一个死亡之组!
1978年世界杯的A组,就是这样一个小组,这也可能是历史上东道主球队形势最为严峻的一小组。在80年代以前,匈牙利队一直是世界足坛的一支劲旅;而法国队随着普拉蒂尼等人的成长,已开始走向欧洲第一集团;老牌劲旅意大利队由正力争时隔八年之后再一次杀入最后的决赛。
在小组赛的争夺中,意大利人占据了优势,他们以三战三胜的战绩昂首出线;普拉蒂尼虽然在同阿根廷队的比赛中打入了其首个世界杯入球,但仍然无法摆脱球队以1:2失利的结果,最终和匈牙利一起登上了回程的飞机;而匈牙利虽然在随后的两次世界杯也都杀入了决赛圈,但本届世界杯上三战三负,已显露出衰败的迹象。
最终,在本届世界杯上,意大利获得了第四名,阿根廷获得了冠军,前四名出自同一小组,显示了这组的实力。
小组赛战绩
阿根廷-匈牙利 2:1 意大利-法国 2:1
阿根廷-法国 2:1 意大利-匈牙利 3:1
法国-匈牙利 3:1 阿根廷-意大利 0:1
残酷指数:9
实力指数:9
死亡指数:9
7、1970年世界杯小组赛C组(巴西 罗马尼亚 英格兰 捷克)
作为东欧的一支传统强队,罗马尼亚足球在欧洲足坛一直是一支不可忽视的力量,其俱乐部布加勒斯特星队也是一支欧洲劲旅。但在世界杯历史上,罗马尼亚却似乎一直不太走运,1970年世界杯上更是如此!
在这届世界杯上,他们与当时在欧洲足坛风光无限的捷克队(在六、七十年代曾夺世界杯亚军、欧洲杯冠军)分在了一组,而相对而言,捷克队却是这组中最弱的!同组的还有世界杯卫冕冠军英格兰队和后来被称为“王者之师”的世界杯历史上最强队巴西队!!!!罗马尼亚人在小组赛首场比赛中以一球惜败于卫冕冠军,为英格兰人进球的是他们的世界杯功臣赫斯特;随后罗马尼亚队在一球落后的情况下实现了逆转,2:1战胜了捷克队;但在最后一场的关键比赛中,虽全力以赴,但仍无奈的以2:3输给了当时如日中天的巴西队。巴西队三战全胜,早早地显示出王者之气;英格兰队则在最后一战中依靠一粒点球击败了捷克队,以小组第二出现;而62年的世界杯亚军捷克队不幸的在小组中垫底。
小组赛战绩
英格兰-罗马尼亚 1:0 巴西-捷克 4:1
罗马尼亚-捷克 2:1 巴西-英格兰 1:0
巴西-罗马尼亚 3:2 英格兰-捷克 1:0
残酷指数:9
实力指数:9.5
死亡指数:9.25
8、1962年世界杯C组(巴西 捷克斯洛伐克 西班牙 墨西哥)
在上世界纪50年代末60年代初,西班牙皇家马德里队在欧洲似乎是不可战胜的,但是他们的国家队却表现得不尽如人意。1962年,集中了国内精英的西班牙队在世界杯上再次遭到了沉重打击,他们被分到了一个可怕的死亡之组。
在70多年的世界杯历史上,同一组出现两支世界杯四强的球队有过6次,出现两支世界杯三强的球队有过5次,但冠亚军同出自一个小组,只有过一次,但是很不幸,被西班牙遇上了!
在这一小组中,墨西哥是世界杯的常客,也是一支实力不俗的队伍,但是与卫冕冠军巴西队和第二届世界杯亚军捷克队相比,他们只能算弱旅,虽然他们在最后一场比赛中击败后来的亚军捷克队,但之前却先后被以皇马精英为主组成的西班牙队和卫冕冠军巴西队击败,不得不打道回府;西班牙队在前两场比赛中一胜一负,在最后的生死战中,被巴西人一球击败,也不得不告别本届世界杯;而捷克人,以其顽强的斗志,不仅在次轮逼平了巴西队后昂首小组出线,并在淘汰赛中越打越好,一路过关斩将,最终与巴西会师决赛,创下了世界杯历史上空前,也可能是绝后的一个纪录!!!
小组赛战绩
巴西-墨西哥 2:0 捷克斯洛伐克-西班牙 1:0
巴西-捷克斯洛伐克 0:0 西班牙-墨西哥 1:0
巴西-西班牙 2:1 墨西哥-捷克斯洛伐克 3:1
残酷指数:9.5
实力指数:9.5
死亡指数:9.5
9、1958年世界杯D组(奥地利 巴西 英格兰 苏联)
种子队在小组赛中被淘汰并不常见,在1998年世界杯之前的20多年里,没有一支种子队在小组赛中被淘汰;而种子队不仅被淘汰,而且最后小组垫底那就更罕见了!1958年首次实行分组制后,奥地利就成了这样一个牺牲品。
作为上届世界杯的第三名,奥利被分在了D组,但同组的其他几个队却比他们更强大!巴西队,最后夺杯的冠军球队;苏联队,两年前的奥运会冠军和两年后的欧洲杯冠军;英格兰队,欧洲最强队之一!在这样的一个小组中,上届世界杯的第三名竟成了鱼腩,小组赛一平两负,失7球,仅在2:2逼平英格兰的比赛中打进了两个球。在这一组中,巴西充分显示了其强大的实力,两胜一平以小组头名出线;而在当时奇怪的赛制下,1胜1平1负的苏联队要与两平一负的英格兰队进行重赛,不过在重赛中,凭借第67分钟的进球,苏联队还是把英格兰队送回了家。
小组赛战绩:
巴西-奥地利 3:0 英格兰-苏联 2:2
巴西-英格兰 0:0 苏联-奥地利 2:0
英格兰-奥地利 2:2 巴西-苏联 2:0
重赛:苏联-英格兰 1:0
残酷指数:9.5
水平指数:10
死亡指数:9.75
10、2002年世界杯F组(阿根廷、英格兰、瑞典、尼日利亚)
2002年世界杯的抽签分组时的那一幕,估计很多人还记忆犹新。不知道上帝的哪一根筋搭错了,居然把如此强大的四支球队分到了一组。阿根廷和英格兰在世界杯上多次恩怨,大家已经耳熟能详,其实力也不用多说;而瑞典人埃里克森在接受英格兰队时无论如何也没有想过会带队同自己的祖国相遇,何况英格兰历史上从未有击败瑞典队的纪录;至于非洲雄鹰尼日利亚,他们曾经在1996年亚特兰大的奥运会决赛上戏剧性地击败了阿根廷,当时在场上的两队年青球员如今都已到了黄金时代,大多成为了国家队的主力。平心而论,无论哪一个球队遭到淘汰,都不是球迷们愿意看到的。
小组赛的结果多少还有有些出人意料。夺冠呼声极高好的阿根廷虽然首战告捷,但在输给英格兰队之后,在最后一战中被瑞典1比1逼平,最终的战绩仅为1胜1平1负,惨遭淘汰,老将巴蒂就这样遗憾地告别了他最后一次世界杯的征程。而英格兰和瑞典同为1胜2平晋级16强。其中和宿敌阿根廷队相比,英格兰队显然要幸运的多,在对阿根廷的比赛中,贝克汉姆打进全场唯一进球,这个进球的价值不仅仅帮助他洗刷了四年前留下的耻辱,也帮助英格兰队从死亡之组中胜利突围。至于非洲雄鹰尼日利亚的战绩更是糟糕,三战2负一平早早出局。
此前不久,98世界杯的冠军球队法国因战绩不佳早淘汰,没想到事隔不久阿根廷也遭遇到同样的命运。本想在自己的最后一届世界杯上有所作为的战神巴蒂不得的遗憾的告别了此届世界杯。在最后一战阿根廷回天无力之际,巴蒂流下的那充满悲情的泪水,刺痛了每一个热爱足球的人的心灵。
6月02日 阿根廷1-0尼日利亚 英格兰1-1瑞典
6月07日 瑞典2-1尼日利亚 阿根廷0-1英格兰
6月12日 瑞典1-1阿根廷 尼日利亚0-0英格兰
残酷指数:10
实力指数:10
死亡指数:10

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注