-公共自行车谢幕共享单车市场化运营正当时

公共自行车谢幕共享单车市场化运营正当时

北京公共自行车迎来终章。8月18日,北京商报记者自北京市交通委获悉,为顺应行业发展趋势,2021年起,各区逐步退出公共自行车运营或转为市场化运营。截至6月30日,通州区、怀柔区、大兴区、昌平区公共自行车已转为市场化运营并接受区级管理部门监管,其他行政区公共自行车全部退出运营。

除门头沟区、怀柔区外,其他行政区均已引入互联网租赁自行车服务。目前,在北京市运营互联网租赁自行车的企业共3家,即美团、哈啰和青桔,中心城区车辆投放总量控制在80万辆以内。

公益为主:

公共自行车的诞生

北京最早的公共自行车出现在2005年。当时,奥运会召开在即,民营企业家王勇看中这一市场,创办贝科蓝图公共单车租赁公司。此后两年,贝科蓝图在北京扩张到100多个租车点,8000辆公共单车。

有市民向北京商报记者回忆称:“当时租车网点会有专人值班。有需求的人每辆车交几百元押金,按月租、日租或计时收费。”但这种商业模式租赁收益甚少。贝科蓝图公司负责人曾向媒体透露,公司自2005年运营以来始终亏损,这个行业需政府扶持。

2012年,北京市公共自行车服务系统正式启动试运营,由市交通委、市政市容委组织领导推广公共自行车,由政府主导,企业参与。首批2000辆自行车散布在北京地铁5号线和10号线沿途的63个租赁点。按照规划,到2012年底,北京将有2.5万辆公共自行车投放市场。到2015年,全市的公共自行车将达到5万辆,并且形成网络,覆盖交通枢纽、主要城镇街区、商业网点。

公益是北京公共自行车的最明显特质。办理骑行卡后,市民可自主取车,网点跨区通用,24小时全天还车。骑行一小时内免费,之后每小时收费1元,每天累计不超过10块钱,连续租用时间不超过3天。

承前启后:

完成新商业模式引导

运营初期,公共自行车方便、低价的模式备受认可。据当时媒体报道,截至2015年底,全市公共自行车骑行量日均达30万次,数量达到48000辆。在2016年的北京28个重要民生实事项目内,还包括“计划新增公共自行车1万辆”。

也是这一年,ofo崭露头角,摩拜单车在上海上线,“即停即走”的共享单车迅速在全国掀起热潮,几乎改变了人们的出行方式。2017年9月,北京共享单车总数达到最高峰:235万辆。

时任市交通委主任的周正宇在2017年4月介绍:“未来公共自行车投放工作会暂时停一停。虽然共享单车优势更明显,但有桩自行车依然受到欢迎和肯定,两者适用人群不一样。目前公共自行车使用数量和频率并没有下降,今后还要把公共自行车运行好。”

但在数量庞大和更为灵活的共享单车面前,公共自行车败势明显。今年3月起,东城、朝阳、海淀等中心城区陆续宣布公共自行车停运。截至6月30日,通州区、怀柔区、大兴区、昌平区公共自行车已转为市场化运营并接受区级管理部门监管,其他行政区公共自行车全部退出运营。北京商报记者给上述四家公共自行车市场化运营企业拨打了电话,但均无人接听或拒绝回复。

“无论是资源还是管理模式方面,公共自行车都很难跟共享单车比较。因为共享单车有很大的资本投入,通过大数据去优化网点布局,而公共自行车在这方面的信息化程度就相对较低。”北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔告诉北京商报记者,“而且其盈利空间较小,政府在这时候撤出市场,交给市场化运营,进而投向其他的公益市场,这其实也是政府资本的一个职能,即完成对于新商业模式的引导,起到初期的示范作用。”

中国人民大学副教授王鹏也认为:“随着城市内部交通的优化,在公共自行车已有网点有限的情况下,采取新的形式来促进城市的交通发展,提倡绿色出行,让市场化的手段加入进来是一个必然的选择。公共自行车也完成了自己的历史使命。”

精细管理:

共享单车规范史

目前来看,北京的共享单车市场已经走上了规范发展之路。北京市交通委数据显示:2021年上半年,互联网租赁自行车投放布局进一步优化,运维调度力量显著增强,车辆淤积和分布不平衡等现象有明显改善,车辆运营效率和服务水平不断提高。

目前,北京市运营互联网租赁自行车的企业共3家,包括北京摩拜科技有限公司(以下简称“美团”)、上海钧正网络科技有限公司(以下简称“哈啰”)、广州骑安科技有限公司(以下简称“青桔”)。根据市交通委今年4月发布的公示,2021年中心城区互联网租赁自行车总量控制在80万辆以内,其中美团40万辆、哈啰21万辆、青桔19万辆。此外,各郊区运营车辆约12.8万辆。

为进一步引导有序停放车辆,围绕市民投诉集中的轨道交通站点和重点商圈,目前,北京全市已建成1181个电子围栏监测管理停放区,可容纳超过65000辆互联网租赁自行车。对于严重违规停放的骑行人,三家企业按照统一标准限制其车辆使用。

不过,从实践来看,生活中共享单车乱停乱放的情况还是不少。王鹏建议:“能不能通过类似出让补偿金的方式,通过技术的手段,让骑车的人能够更好地停放在合理的区间。另外现在资本也趋于理性了,不会像以前那样无序扩张,供需之间还是要保持平衡。”

北京商报记者注意到,对于违规投放车辆,行业协会目前优选了第三方清运企业,对违规投放车辆进行无差别清理,截至6月底,中心城区合规投放车辆比例达到90%以上。

值得一提的是,市交通委在公示中再次强调,北京市不发展共享电动自行车。截至目前,市交通委已对于拒不整改的互联网租赁电动自行车运营企业累计实施行政处罚9次,涉及8个品牌。同时,各区政府组织全面清理路面上的互联网租赁电动自行车。

“互联网租赁电动自行车往往存在保养维护不及时、配套设施建设不到位、运行安全风险高、电池污染严重等多重隐患,租赁电动自行车的骑行人不固定且多未接受过专业的交通安全教育和技能训练,容易发生交通事故,加之电动车自重大、速度快,一旦发生事故就会带来较大的伤害和损失。”北京市交通委表示。根据《北京市非机动车管理条例》,驾驶未登记的电动自行车上道路行驶的,对驾驶人处20元罚款。

来源:北京商报

求北京市朝阳区华堂商场到怀柔慕田峪长城 自行车 骑行路线图。必有重谢

1.

从起点到酒仙桥路

1) 从起点向正东方向出发,沿朝阳路行驶230米,调头

2) 继续沿朝阳路行驶260米,过右侧的肯德基十里堡餐厅约150米后,右转进入十里堡路

3) 沿十里堡路行驶810米,直行进入石佛营路

4) 沿石佛营路行驶1.4公里,直行进入星火西路

5) 沿星火西路行驶2.0公里,直行进入酒仙桥路

收起2.

酒仙桥路

1) 沿酒仙桥路行驶750米,右前方转弯

2) 继续沿酒仙桥路行驶990米,右前方转弯

3) 继续沿酒仙桥路行驶2.4公里,朝机场高速方向,左前方转弯进入酒仙桥北路

4) 沿酒仙桥北路行驶180米,在大山桥右转进入京密路

收起3.

京密路

1) 沿京密路行驶7.0公里,直行进入京沈路

收起4.

京沈路

1) 沿京沈路行驶7.5公里,左转进入火沙路

2) 沿火沙路行驶320米,过右侧的北京方糖约100米后,右转

3) 行驶640米,直行进入火寺路

收起5.

火寺路

1) 沿火寺路行驶16.8公里,在X014-L005 5号桥右转进入怀昌路

收起6.

怀昌路

1) 沿怀昌路行驶4.8公里,左转

2) 行驶510米,左前方转弯进入怀长路

3) 沿怀长路行驶250米,右转

4) 行驶2.7公里,左前方转弯

5) 行驶50米,直行进入X005

收起7.

X005

1) 沿X005行驶6.7公里,过关渡河桥约260米后直行进入怀黄路

收起8.

怀黄路到终点

1) 沿怀黄路行驶6.0公里,右前方转弯

2) 继续沿怀黄路行驶1.7公里,直行

3) 继续沿怀黄路行驶130米,在第1个出口朝慕田峪方向,右转进入X014

4) 沿X014行驶2.6公里,到达终点

请问 从北京朝阳十里堡华堂附近出发 骑自行车 到怀柔慕田峪长城大概需要多久?保持在什么速度合适?需

走101国道,80公里左右。
戴头盔,组合工具,补胎,小气筒。钱,身份证银行卡即可。
有坡,没必要纠结保持多少合适。体力一般的平路20左右即可。早上吃完早点走,中午饭点前能到村里吃饭。慕田峪村。
我说的早上吃饭是七点吃完饭 不是九十点钟吃早饭的作息。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注