-参加体育单招考试的要求「为什么体育单招专项考试无法举行哪些项目具备近期考试的条件」

参加体育单招考试的要求「为什么体育单招专项考试无法举行哪些项目具备近期考试的条件」

现在体育单招生的状态像极了2020年那一届考生的状态,专项考试迟迟没有消息,担忧它不来,又害怕它乱来。

这段时间很多考生及家长都在咨询某某考区、某某项目大概什么时候考,有没有通知?疑惑为什么现在还不考试、考点不能放在其他低分险地区先考吗?

漫无目的地等待的确是极其枯燥的,这些都能理解,特别是对于体考备考,长期保持这种竞技状态以及精神状态不能放松确实很难过。具体什么考试、怎么样的安排这些我们也无法得知,只能等组考单位或者国家体育总局科教司发布相关的考试通知。

基于现状我们可以来分析下为什么还考不了,整体需要延期到是什么时候?哪些考区/项目具备近期考试的条件?目前能知道专项考试消息的只有华东考区的田径和篮球项目,今日华东考区组考单位刚发的通知是考生在5月6日至19日期间,每日如实填报健康信息,以便于后续考试安排。

而其他考区其他项目目前尚无任何消息发布,只能继续等待。华东考区的山东体育学院考点有种率先“打样”的感觉,像山体考点准备流程是:短信调研参考情况-考生填报健康信息状态-正式考试。这种方式首先就已确定了专项考试有补考的存在,相当于能考的先考,现在还无法考的后续允许补考。

为什么考点现在不恢复考试?

首先各考点要恢复考试需要满足各考点所在地疫情基本控制,并且大部分考生是能够参加的情况。如果一个考点所在地区疫情严峻,本身在面临着疫情的考验显然是无法举行考试的,现在典型的是像华中考区的郑体考点、东北的考区哈体考点、全国统考乒乓球、跆拳道项目的上体考点,这些考点短时间是无法组织省外考生进行考试的。

另外就是即便考区允许考试,但是还要考虑参考人数方面的问题,假如某个项目本身报名3000人,结果只有不到1000人近期可以参加考试,那么此时举行考试的意义也不大。像体育统招等其他体育类考试能近期举行是因为这些考试的属性很少涉及考生的跨省流动,不涉及省外考生对于疫情防控的压力不会很大。

是否能更换到低风险地区考试?

按照今年的情况,部分项目的全国统考考点很可能会更换考点,特别是像上海地区的考点。如果是对于场馆器械等硬件条件要求不是很高以及参考人数不多的项目更换考点的操作会简单轻松点。

但是如果涉及场馆要求高、参考人数多的项目更换考点就比较困难,一是需要符合考试条件的场馆场地;二是需要符合所在地区的疫情防控要求;三是组考人员充足;四是交通出行方便。

在短时间内匹配符合以上条件的考点并协调相关场所、人员其实具备一定挑战的。所以考点不是简简单单可以更换的,当前疫情下需要协调大量的工作和人员安排。

哪些项目目前具备考试的条件?

这个是目前众多考生最关注的事情,到底什么时候考?目前有两个确定时间以及考试规则可以参考。两个确定的考试时间段:5月下旬和普通高考结束的20天内;目前形势存在的考试规则:允许补考的存在或者分批考试。

结合上述所说的,大家可以针对此前发布的各项目考区考点安排以及考点所在地区疫情信息进行比对查看。

如果目前是考点所在地区目前都是处于低分险,并且项目报考人数不多的情况其实近期(月底)安排考试的概率比较大。 符合此类的考区/项目除了山体考点外,例如华北考区篮球、田径项目所在地的天津,拳击、举重考点所在地的福建福州,摔跤项目考点所在地的河北石家庄等等,这些考点所在的地区都是疫情控制比较好的。但是这还要看参考的人数情况,如果某个项目报名人数10多个人,实际能参加考试的才2、3个人,那么这近期举行考试的意义就不大了。所以疫情还是不可控或者参考人数不足的考区/项目大概率就放在高考后考,这样也更能安心考试。

注:以上是基于现状分析,具体如何安排都需要等国家体育总局或者相关组考单位进一步通知。

山东省体考乒乓球专项评分标准

评分标准:负责一、二、三项动作技术评定,综合一、二、三项技术动作,按动作要领评每个考生动作技术权重系数。系数最高值为1.00,最低值为0.考生前三项的得分上技术权重系数为前三项的最终成绩。技评:按四级评分。优秀:动作正确、协调,步法移动迅速,具有较高的击球质量。良好:动作正确、较协调,步法移动较迅速,具有–定的击球质量。及格:动作基本正确、协调,步法移动基本迅速,击球质量–般。不及格:动作不正确、不协调,步法移动速度慢,击球质量较差。

高考体育考试乒乓球专项怎么考

专项基础——乒乓球左推右攻考试方法和评分标准

(一)考试方法

1.供球:由乒乓球发球机供球,机型不限;考试用球为双鱼牌三星白色球。

2.供球标准:供球频率为男子74个球(±1)/分钟,女子72个球(±1)/分钟;球过网上缘的高度8厘米左右;供球到考生球台左、右两侧1/3区域内的中线附近并距球台端线约30-55厘米的区间内(如图6所示)。

3.测试方法:考生只进行一次测试。考试开始,发球机交替供球到考生球台左、右两侧规定区域内,考生运用左推(拨)右攻或两面攻(以下均简称左推右攻)考试要求的技术动作将球回击到指定的左(右)1/4球台区域(除指定回球区域外,其它区域均用覆盖物覆盖);考试中,要求考生必须反手推直线,正手攻斜线。

4.考试中,考生必须运用并步(双脚交替移动)或跳步(双脚同时移动)进行步法移动,反手位和正手位必须分别使用反手推挡(拨球、反手攻)和正手攻球技术回接;凡达不到以上要求时,属于犯规,不计板数。

5.计数方法:考生击球共计男72板、女70板,每击中指定区域一次为成功1板(回球触及覆盖物或边缘不得分);考试从发球机发出第一个球并落到考生反手位台面的瞬间开始计数,计算考生成功的累计板数;因机器故障而停止供球时,本次考试重测;因机器供球不规则造成的考生失误,该球有效,不停表,继续考试,不计考生失误,当不规则供球达到三板或以上时,本次考试重测。

  

(二)评分标准

满分75分。左推右攻累计20板(包括20板)开始计分;男、女生得分标准详见“表1 男子乒乓球左推右攻考试评分标准”和“表2 女子乒乓球左推右攻考试评分标准”。

表1 男子乒乓球左推右攻考试评分标准

 

表2 女子乒乓球左推右攻考试评分标准

 

拓展资料:

攻球从大的动作结构来讲,可分为正手和反手攻球两大类。攻球是快速进攻最重要的一项技术,杀伤力强,是解决战斗的关键技术。 

(一)动作要点(以右手为例)

1、正手攻球:近台中偏右站位左脚稍前,身体斜对球台,持拍手自然放松置于腹前,拍半横状。顺来球路线略向右侧引拍,约与台面齐高,拍面与台面约成80度左右,前臂与台面基本平行。当球从台上弹起,持拍手由右侧向左前上方挥动,以前臂快速内收发力配合手腕内转沿球体做弧线挥动,在上升期击球的中上部,击球位置在身体右前方一前臂距离处。

2、反手攻球:站位近台右脚稍前,持拍手自然弯曲置于腹前偏左,重心偏于左脚。顺来球线路向后引拍。当球从台上弹起,持拍手由左后向右前上加速挥拍,前臂发力为主,手腕外转,拍面前倾,重心移至右脚,左右胸前击球上升时期的中上部。 攻球的重点难点是挥拍发力和正确恰当的击球点。 

(二)教学方法

徒手模仿正、反手攻球动作,体会挥臂、腰部扭转和重心转换等动作要领。练习者站位近台中偏右(左),在右(左)角端线附近自抛自攻对方右(左)边斜线。体会前臂内收发力和手腕内(外)旋及击球点。 两人对练,一人自抛自攻,另一人用挡球回击,互换练习。 两人对角,一人正(反)手攻球,一人推挡回击,互换练习。 两人对练,一人一点攻两点,另一个两点推挡一点,互换练习。 两人正(反)手对攻斜线。 两人对攻中路直线。 

(三)易犯错误及纠正方法

正手攻球时不敢大胆挥拍,有停顿,弧线制造不好。 纠正方法:用徒手模仿挥拍练习把拍挥够。

上臂与身体夹角过小。 纠正方法:放松肩部,加大上臂与身体的距离。

抬肘抬臂。 纠正方法:对做近台快攻练习,强调击球时肘肩向后下方。

手腕下垂,球拍与前臂垂直。 纠正方法:强调手腕内旋拍柄向左,徒手模仿练习。

判断球的落点不准,引拍动作不到位。 纠正方法:用先做接平击发球的练习,再做连续推挡球的练习来纠正。

反手攻球时拍面前倾过早。 纠正方法:徒手做引拍练习使拍面稍后仰。

拍面前倾不够。纠正方法:作平击发球练习,体会击球时手腕外旋动作的方法。

参考资料:百度百科:乒乓球

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注