-邱建国主演的南拳王「武打演员实力到底有多强南拳王当属邱建国徐向东鹰爪拳代言人」

邱建国主演的南拳王「武打演员实力到底有多强南拳王当属邱建国徐向东鹰爪拳代言人」

“铁打的营盘流水的兵”,用这句话来形容演艺圈再合适不过。曾经红极一时的武打明星,又有几人像李连杰这样经久不衰。今天我们就来盘点几位,八十年代中国影坛隐藏的武林高手。

第一位 “南拳王”邱建国

邱建国从小就展现出了,在南拳方面的超高天赋。历代武者修习其中一种拳法就已经很厉害了,但邱建国习武多年精通南派各种拳法。洪拳的刚劲有力、咏春拳的凌厉霸道,无不展现得淋漓尽致。另外邱建国是与李连杰同期的武术运动员,曾六次获得全国武术比赛南拳冠军,还被授予“华南虎”的称号。

八十年代,正是武打功夫片的盛行时期。而扎实的武术功底,也让邱建国顺利进入演艺圈。其长相与气质,非常符合人们心中的传统英雄形象。他有着广东人的浓眉大眼;虽然身材不高,但体格健壮、肌肉饱满。加上皮肤黝黑,给人一种铜浇铁铸的感觉。

当年李连杰的《少林寺》一经上映,便火遍大江南北。香港的一家电影公司看到商机,斥巨资为邱建国量身打造了一部《南拳王》。影片中邱建国的拳脚功夫勇猛刚劲,刀枪棍棒无一不精,举手投足之间颇有一代宗师的风范。他打出了南拳的气势,也表现出了技法的精深。一招一式硬桥硬马、凶悍凌厉,却又不失观赏性。

而片中与邱建国对打的也非等闲之辈,大反派哈尔蚩的扮演者孙根发同样擅长南派拳法,还有散打冠军李彦龙等一众武术运动员。他们强强联合,为观众带来了一场视觉盛宴。也让《南拳王》成为继《少林寺》之后,又一部质量上乘的武打功夫片。

或许是时运不济,邱建国在此之后再无好作品出现,饰演的都是一些戏份不多的反派角色。其中最让人印象深刻的,便是李连杰主演的《黄飞鸿之壮志凌云》里的沙河帮帮主。他将地痞流氓的穷凶极恶展现得淋漓尽致,与之前的英雄形象大相径庭,让不少影迷无法接受。

在演艺圈多年邱建国一直不温不火,最终在1998年因鼻咽癌去世,年仅37岁。一代南拳王就此离我们而去,但他塑造的经典会永远留在我们的记忆里。

第二位 “鹰爪王”徐向东

要说当今武术界学历最高的当属徐向东,若不是无心进军演艺圈,他的地位恐怕不比李连杰低。徐向东是河北武术队的主力人员,拥有一身功夫,拳脚刀枪无一不精。尤其擅长鹰爪拳,曾多次在全国武术比赛中获得冠军,是与赵长军、熊长贵等人齐名的优秀运动员。

虽然鹰爪拳是计春华在《少林寺》中的成名绝技,但这项拳法的代表人物却是徐向东。早在1978年徐向东就与教练在民间传统武术的基础上,编纂创新了适合竞技比赛的鹰爪拳套路。并在1979年的第四届全运会上,凭借该拳法惊艳四座。自此之后,徐向东在武术界有了“鹰爪王”的美誉。

1982年《少林寺》上映后,相继出现了很多跟风之作。但大部分都是粗制滥造,电影里的武打动作更是花拳绣腿,而徐向东主演的《木棉袈裟》除外。徐向东长相俊朗、气质憨厚,在影片中饰演少林弟子“慧能”,与饰演“祁天远”的于荣光有一场精彩对决。

硬桥硬马、极具观赏性的打戏,让《木棉袈裟》在内地引起巨大反响,在全国风靡一时。徐向东也凭借这部电影一战成名,可他并没有选择留在演艺圈,而是去了北京体育学院继续深造。毕业后,他又到法国巴黎第七大学攻读博士,是当今武术界学历最高的一位。

到了90年代,徐向东重回演艺圈。虽然盛名不再,出演的都是一些小角色,但不乏经典之作。例如甄子丹主演的《咏春》,吕良伟主演的《西楚霸王》,以及吴京主演的《太极宗师》等一系列影视剧。虽然徐向东在演艺事业上并未取得太大的成就,但他一直坚持宣传中国传统武术,或许对他来说名利并不重要。

第三位 戚冠军

戚冠军自小对武术十分感兴趣,12岁时他拜入洪拳大师赵威门下。这赵威师从刘湛,而刘湛是黄飞鸿的徒孙,所以戚冠军算是黄飞鸿的第四代传人。他经过多年勤学苦练,造就了一身真功夫。

为了提高自己在武术方面的造诣,他报考了国泰举办的武术训练班。不仅将“洪拳”练得炉火纯青,还学习了南派腿法、螳螂拳等其他派别的功夫。之后他参加了长江电影公司,举办的电影《男子汉》选拔比赛一举夺冠。本以为可以就此进入演艺圈大放异彩,没想到签约后竟无戏可拍。

无奈之下,戚冠军决定到邵氏创立的长弓影业碰碰运气。凭借扎实的武术功底,他成功得到张彻的赏识。出演了《少林子弟》、《洪拳与咏春》等经典电影,每一部都是硬桥硬马、拳拳到肉的功夫佳作。

傅声作为张彻力捧的邵氏当家打星,戚冠军与他多次合作。两人的配合天衣无缝,为观众上演了一场又一场的功夫盛宴。自此他们成为了邵氏出品的新一代双子星,享誉东南亚。

到了1977年,戚冠军与邵氏解约前往台湾发展。他创立影视公司,自导自演了功夫片《大恶客》。但因拍摄经验不足,票房极其惨淡,戚冠军赔得血本无归。迫于现实他只能安心当一个演员,可拍的电影大都反响平平。

随着影视圈的蓬勃发展,功夫片不再是一枝独秀。于是1984年拍完张彻的《上海滩十三太保》后,戚冠军便逐渐淡出了影坛。直到2003年受刘家良的邀请,他重返荧幕参演了电影《醉马骝》,在影片中饰演大反派“于海洋”一角。53岁的他依旧宝刀未老,将一手“铁线拳”耍得虎虎生威,令人印象深刻。

值得一提的是,周星驰曾邀请戚冠军出演电影《功夫》中的“裁缝”一角,可他却因个人原因错失了经典。《功夫》上映后票房大卖,赵志凌也凭借“裁缝”这个角色一炮而红。不过对于戚冠军来说却颇有遗憾,可惜为时已晚。如今戚冠军已年近古稀、星光不再,但他塑造的经典角色在影迷心中经久不衰。

第四位 王群

王群不仅是李连杰的大师兄,更是中国第一代功夫明星。他十八般武艺样样精通,深谙南拳北腿之精髓,他的每一部电影都堪称良心之作,每一个武打场面也都拳拳到肉、货真价实。

在李连杰凭借《少林寺》走红之前,王群就已经在电影圈混得风生水起。出演了《塞外夺宝》、《侠女十三妹》等一系列电影。而在1989年上映的《无敌鸳鸯腿》,更是他演艺生涯中的代表作。这是内地首部“70毫米宽银幕影片”,在当时引起巨大轰动,还创造了我国电影史的发行拷贝纪录。

只可惜王群拥有一身真功夫,却生不逢时。到了九十年代,他的演艺事业走起了下坡路。而李连杰凭借《少林寺》爆火,拿下《黄飞鸿》这个电影IP后,更是红遍大街小巷。于是张鑫炎便邀请王群,跟风拍摄了一部《黄飞鸿之男儿当报国》。可这部电影的质量实在不敢恭维,上映后仅仅获得48万港币的票房。

而随着一代代打星的层出不穷,少年成名的王群,在八十年代末就逐渐淡出影坛,在俄罗斯开馆授徒。可他始终放不下对演戏的热爱,于是他重回影视圈,参演了《太极宗师》、《风雨一世情》等经典之作。

遗憾的是在2008年,王群因突发心肌梗塞在北京逝世,享年48岁。作为第一代功夫打星,他引领了武打功夫片的热潮。而对于王群来说,弘扬传统武术是他毕生的梦想,这也是他开设武术馆与参演功夫电影的重要原因。

除了以上几位,你们还知道哪些拥有一身真功夫的武打演员?欢迎在评论区留言,让我们下期再见,拜拜!

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。