-冰雪青春 冬奥会「冰雪盛会永恒经典北京冬奥会冬残奥会的世界回响之二」

冰雪青春 冬奥会「冰雪盛会永恒经典北京冬奥会冬残奥会的世界回响之二」

冰雪为媒,在中国农历虎年初春的喜庆氛围中,全球冰雪健儿欢聚中国北京,倾情诠释“更高、更快、更强——更团结”的奥林匹克新格言的真谛,共同参与成就了简约、安全、精彩的冰雪盛会。本着公平竞争的体育精神,他们奋勇拼搏、挥洒汗水,努力超越对手、超越自我,创造了一批新的冬奥会、冬残奥会纪录和世界纪录。作为参与国际冰雪盛会的体育使者,他们为友谊而来,汇聚在五环旗下,热情交流、紧紧相拥,展现了国际奥林匹克大家庭的团结、温馨与幸福。

喧鸟覆春洲,杂英满芳甸,“双奥之城”北京眼下正繁花似锦,那场全球瞩目的冰雪盛会渐渐远去,但是作为中国冰雪运动发展进程中的一座丰碑,作为国际奥林匹克运动和人类体育发展进程中的一部经典,它将永载史册。

为全球奥林匹克事业作出卓越贡献

为全球奥林匹克事业作出卓越贡献

北京冬奥会、冬残奥会像火种,“燃烧的雪花”点燃了亿万中国人民的冰雪热情。

北京冬奥会申办之时,中国就提出了北京冬奥会将“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景。一个幅员辽阔,并且没有深厚冰雪运动传统的国家,如何在不到10年的时间达成这个目标?有外媒提出了这样的疑问。

几年间,一条中国特色的冰雪运动发展之路缓缓铺展,冰雪运动“南展西扩东进”战略持续推进,宜冰则冰、宜雪则雪,曾经“高冷”的冰雪项目进入寻常百姓家。

在北京延庆,小海坨山下的“羊倌”拿起雪杖,建起了农民滑雪队;在贵州六盘水,彝家火把照亮“南国冰雪城”,吸引八方来客;在新疆阿勒泰,中小学生的体育课堂搬到了滑雪场上;在海南三亚,花滑、冰球等赛事来到了中国最南端的冰雪场馆……在北京冬奥会的强力助推下,中国人民积极响应、踊跃参与,把宏伟目标变成现实,为全球奥林匹克事业作出了卓越贡献。

数据显示,从北京冬奥会申办成功至2021年10月,中国参与冰雪运动的人数已达3.46亿,冰雪运动参与率超过24%,“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景提前实现。当中国在北京冬奥会前宣布这一振奋人心的消息时,有国际媒体评价道,这一盛况媲美冬奥会金牌的含金量,让中国在北京冬奥会开幕前就收获了一块“金牌”。

北京冬奥会造福中国,更造福世界。北京冬奥会开幕式上,国际奥委会主席巴赫向全世界宣布——中国已是一个冬季运动之国。巴赫表示,中国在冬季运动方面取得的非凡成就,开启了全球冬季运动的新时代,将使全球冬季运动参与度登上新台阶,让中国人民和全球各地的冬季运动爱好者从中受益。

在北京冬奥会、冬残奥会期间,这一成就也鼓舞着拼搏在赛场上的冰雪健儿。谷爱凌多次向各国记者介绍中国3亿人参与冰雪运动的“大目标”。她说,自己最大的愿望就是带动更多青少年享受滑雪的快乐。能够在其中作出一点微小的贡献,已经让她无比自豪。

搭建“天下一家”的友谊桥梁

搭建“天下一家”的友谊桥梁

北京冬奥会、冬残奥会像火把,“团结的雪花”为世界人民带来了温暖。

两个奥运盛会的举办,为冰雪健儿们打造了青春激扬、追梦圆梦的舞台。北京冬奥会上,29个国家和地区奥委会获得奖牌,刷新2项世界纪录、17项冬奥会纪录。中国体育代表团更是首次实现冬奥会7个大项、15个分项“全项目参赛”,并创造了参加冬奥会以来的历史最佳战绩。在北京冬残奥会上,中国选手的表现更是惊艳。

中国冰雪运动在北京冬奥会和冬残奥会上的突破,既得益于以跨界跨项选才为代表的人才选拔与培养模式,也获益于面向世界的“开放办奥”理念。北京冬奥会中国代表团的78名教练中,有来自19个国家和地区的51名外教。

在北京冬奥会闭幕式入场时,日本教练佐藤康弘走在了中国体育代表团的最前排。多年来,这名教练帮助苏翊鸣等多名中国选手提高了竞技水平。他说,成为中日友好的桥梁是自己的目标之一。

奥运盛会是互相激励、展现友谊的舞台。北京冬奥会和冬残奥会上,中国选手既让世界看到了中国新生代运动员在赛场上的“硬实力”,也通过一个个互赠礼物、同框“比心”、相拥鼓劲的暖心瞬间展现了“软实力”,呈现了可信、可爱、可敬的中国形象。

中国冰壶组合凌智、范苏圆与美国选手互赠徽章、合影留念;谷爱凌在自由式滑雪大跳台比赛后第一时间安慰落泪的法国选手苔丝·勒德;花样滑冰表演滑后,中外选手一起在赛场中央围成“五环”……这些难忘画面,诠释了“世界大同、天下一家”的理念,成为人们心中永恒的记忆。

留下可持续发展的办赛理念

留下可持续发展的办赛理念

北京冬奥会、冬残奥会像火焰,“永恒的雪花”给世界留下了宝贵的冬奥遗产。

今年清明小长假期间,位于北京首钢园的首钢滑雪大跳台人流如织,很多孩子在此仰望跳台,与父母一道回味各国运动员在这里的精彩表现。北京冬奥会和冬残奥会后,包括首钢滑雪大跳台在内的很多场馆陆续对公众开放,满足大众体育休闲、健身的需要。

北京在冬奥会和冬残奥会上使用了14处北京奥运会的遗产,也为中国和世界留下了丰富的冬奥遗产。

北京冬奥会上,国家体育场“鸟巢”完成改造升级,成为“最智慧的场馆”;国家游泳中心“水立方”实现“水冰转换”,变身“冰立方”;新建的国家速滑馆“冰丝带”打造出“最快的冰”,并将在赛后成为民众的“冰上乐园”……国际奥委会评价称,北京冬奥会的场馆利用模式,汇集了往届奥运会在可持续方面的优点,新建场馆从一开始就充分考虑赛后利用需求,这种办赛理念为未来的奥运会提供了借鉴。

北京冬奥会是第一届从申办、筹办、举办全过程践行《奥林匹克2020议程》的奥运会,也是积极落实联合国可持续发展目标的奥运会、首届实现碳中和的奥运会。奥运史上首次实现绿色电力全覆盖、“微火”主火炬开创先例、多个冰上场馆使用二氧化碳环保制冰技术……一大批创新方案贯穿在北京冬奥会申办、筹办、举办的全过程,赛场内外的“中国力量”与世界融通,为奥林匹克运动树立了新的标杆。

来源:人民日报海外版

来源:人民日报海外版

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。