-儿童节的手抄报第一名「孩子的第一张手抄报宝宝能参与完成50以上便是胜利」

儿童节的手抄报第一名「孩子的第一张手抄报宝宝能参与完成50以上便是胜利」

老师布置的周末任务:陪宝宝一起完成一张手抄报。想想自己最近的一次制作手抄报经历,也已经过去近20年了。

目标:宝宝参与度50%以上

以现代的科技手段,制作一张精美画报自然不在话下,更何况还是专业设计人呢。然而,手抄报难就难在“手抄”二字,怎样才能实现手绘、手写,怎么才能让宝宝充分能与其中呢?我心中默默定下了宝宝参与度50%以上的目标。

讨论素材

我:老师说要咱们做一份手抄报吗?

宝:对的,每个小朋友都必须做报纸,我们都要做报纸,做篮球报纸。

我:那咱们的报纸上画什么呀?写什么呀?

宝:画篮球,画个大大的篮球。

我:好吧,画个大篮球。我想在上面画个蓝天,下面画个草地,中间写字。

宝:可是我会写的字好像有点少哦?

我:那我写字,你画画好吧?画一个小朋友在打篮球。

宝:不,我要画兔子打篮球。

我:好吧,那就兔子打篮球。然后画朵白云。

宝:刚才不是说还要画草地吗?

我:对呀,画兔子在草地上打篮球。再画一棵树。

宝:再画一只大蜗牛,在草地上爬呀爬呀。

我:好,再画一只蜗牛。应该差不多了,可以开始画了吧。

宝:可是,我还想让草地上再有一只兔子,我特别喜欢兔子,想画一只不打篮球的兔子。再给蜗牛画个篮球吧,我想看蜗牛打篮球。

我:好,那就再画一只不打篮球的兔子,给你的蜗牛画一个篮球。中间的位置要留着写字,我要画个彩色方框,在里面写字。你觉得呢?

宝:我想画个圆圈。还想画个三角形,还要画个星星形,还有长方形,还有兔子形… …

我:额,怎么又是兔子?我想想,看什么形比较好画,比较漂亮。那就长方形,五角星和圆圈吧,太多了画不下。

宝:好。可是,我不会画兔子,怎么办?

我:好吧,又惦记你的兔子呢。那你会画什么?会画篮球吗?

宝:也不会。

我:好吧,那我先用铅笔画好,你用彩色笔描边,涂颜色吧。

铅笔画底稿

于是,我先用铅笔画底稿,宝宝在旁边看着,并时不时的指导我一下。很快初见成效。

讨论配色方案

我:咱们的所有边框都要涂你喜欢的颜色,里面涂另外的颜色。蓝天是蓝色,白云是白色,草地是绿色。你喜欢什么颜色的篮球?

宝:桔色。

我:好,“篮球小报”四个字的边框你想用什么颜色?

宝:紫色,我特别喜欢紫色。

我:树叶是绿色,苹果涂红色,其他的你自己涂喜欢的颜色。

宝:太好了,我要涂个蓝色的蜗牛。

我:啊?好吧,蓝色就蓝色。

宝:我喜欢我的兔子,我要给兔子全都涂上粉红色。

我:不行,哪里有粉红色的兔子。

宝:不,我就要粉红色的兔子。就要粉红色。

我:为啥就要粉红兔子,又不是粉红猪小妹,你以为是小猪佩奇啊?

宝:我就要粉红色兔子。

我:好吧,两只兔子,咱们一人一只,草地上的兔子给你。

宝宝开始涂色

做起事来还真有点认真哦,像模像样的,一会儿功夫已经把蓝天涂好了。

开始涂草地了,比我想象中要快。好吧,蓝色的蜗牛… …

嫌我说她的粉红色兔子,用手遮住不给看了。哈哈… …

真不容易,总算涂完色了,比预料的要好一些。

终极作品

我给补上汉字,看看终极作品。

小心翼翼

我告诉宝宝,千万要小心,不要把小报弄坏了,要完好的交给老师。从来没见她平时的作业本能拿得那么仔细。

告诉妈妈一个秘密

过了些天,宝宝放学回来说,要告诉妈妈一个秘密。原来小报被老师贴到墙上了。

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。