-信息学奥赛培训机构排名一览表(入坑信息学奥赛)

信息学奥赛培训机构排名一览表(入坑信息学奥赛)

最后一篇文章介绍了童程童美和傲梦编程教育机构的特点。在这篇文章中,我们将分析编程猫VIPCODE、边编边学这三个机构(排名不分前后)

一、编程猫

编程猫是中国著名的儿童编程教育品牌,为7-16岁儿童开发了图形编程平台和一系列编程课程。通过课程学习,可以制作游戏、软件、动画等结果,可以更全面地锻炼学生的大脑、实践能力。

接下来,我们将分析编程猫课程的特点

1.图形编程课:零基础入门首选,以积木的形式实现编程学习,注重入门培养兴趣,增加简单的数学知识。

适合五年级及以下

编程知识点:流程图、基础数据存储和操作、程序设计

学科知识点:函数思想、振动声原理、物体运动的方向和速度

2. Python编程课:编程知识学习主要是基础编程知识内容,搭配游戏、趣味场景等。

适合六年级以上

编程知识点:软件基础开发、人工智能数据分析和图像处理

实战项目:复杂的几何图形绘制、信息加密器、抽签小程序

3.硬件介绍编程课程:了解硬件基本模型、功能等内容,为进入人工智能领域奠定基础,需要购买硬件操作设备进行实践。

适合4-5年级

编程知识点:硬件基础、传感器原理、电子电路原理Micro:bit初级应用

实战项目:定制游戏手柄、设计智能家居模型

4.数学编程课程:添加新课程标准的核心测试点容,培养数学思维。相关知识主要通过将知识点融入生动的游戏和动画场景来学习。

适合3-6年级

数学知识点:带余除法、等差数列、鸡兔同笼问题、工程问题、浓度问题、公倍数和余数。

结论:与其他机构使用的相比,编程猫有自己开发的图形编程软件。Scratch对于目的是培养孩子兴趣的家长来说,更容易理解,更适合0基础的学生。

Python编程课程与其他机构没有什么不同。硬件介绍编程课程只了解非常基本的硬件相关知识,除了在一定程度上锻炼儿童的实践能力外,没有特点。数学编程课程整合了一定的科学知识,作为学习类似知识的辅助实践很好,但不适合以本课程为核心学习科学知识。

在教学模式方面,编程猫使用人工智能引擎 编程猫专业教师,线上教学与线下教师教学相结合的模式,在教学灵活性方面还是不错的。在线教学的很大一部分是录音和广播的内容,课堂上与学生的互动不够。当学生有问题时,他们只能在课后咨询,在线课程不能回放,需要家长的帮助。此外,每门课程的持续时间相对较长,家长的后续监督也需要增加家长的负担。

————————–

二、VIPCODE

VIPCODE是北京未科教育科技有限公司少儿编程教育品牌。Python语言编程、无人机和机器人编程、信息学奥林匹克编程APP构建趣味编程、人工智能基础开发等课程。

VIPCODE课程主要分为三类。接下来,让我们分析一下这些课程的具体情况。

1. 编程素质类

从Scratch JR到Scratch,再到APP inventor它们都是图形积木拖动编程,从简单到复杂的过程。通过动画场景设计和游戏通关,引导儿童从感知、分析、描述、分解、构建、总结等环节完成具有一定逻辑复杂性的程序。主要培养儿童的基本编程思维,以及用逻辑思维分析和解决问题的能力。

2. 人工智能类

以Python作为编程的核心,从初级编程基础到图形源代码对比编程,到最终使用源代码编程,为未来人工智能编程学习奠定了基础。在此期间使用图形 源代码比较的编程模式,教孩子更多的源代码编程技巧,让孩子逐渐过渡到源代码编程的世界。

3.入学竞赛类

首先,通过学习经典课程C/C 语言,了解更底层的计算机程序执行逻辑、基本结构和算法。然后针对NOIP竞赛、高考编程内容、自主招生专项竞赛等因素,逐步深化内容深度和相应培训。

结论:从课程安排的角度来看,与其他机构没有明显的优势。更突出的是,课程内容的深度将比大多数教育机构更深入,适合对编程发展感兴趣的儿童。

在教学模式上优于其他机构的是一对一的在线互动教学。该模式在学生与教师的互动中相对较高,教师也能及时了解学生的具体情况,调整教学重点,提高学习效果。

三、边编边学

属于深圳市编边学教育科技有限公司,是中国第一家通过编边学的公司ISTE Seal of Alignment教育产品认证的儿童编程机构。致力于培养儿童的批判性思维和数字时代的公民意识,提高儿童在创新和变革、研究和分析、技术操作、沟通和合作方面的能力。

边玩边学课程主要分为五类,下面就分析一下这些课程的特点。

1.经典课:适合8岁以上0名基础学生。常见的课程内容Scratch、Python和NOIP加入竞赛内容Arduino硬件编辑课程提高了儿童的动手能力。但由于需要额外的硬件设备,这方面的费用也增加了。

2. 基础课:教孩子基本的计算机操作,学习使用Scratch指令方块为儿童提供有趣、专业的编程启蒙,课程内容丰富有趣,适合3-6岁儿童学习。

3.艺术编程课:艺术编程课融合编程、电子、艺术三大学科知识,学会运用Arduino一系列电子元件,鼓励儿童实践创作兼具美感和科技感的编程作品,适合6岁以上零基础学生。

4.思维课:以故事和游戏为载体的思维课程,教授儿童基本的数学和编程知识,培养数学思维,适合5-6岁的大班儿童,专门为儿童的幼儿联系做准备。

5.SPO环境编程:SPO环境编程课程包括编程知识和环境科学领域的尖端学术观点,收集了一些适合7-18岁学生的知名案例,以扩大儿童的视野,学习解决周围的环境问题。(主要是PBL以项目制学习为主要形式)

结论:基础课程更适合幼儿入门学习,经典课程适合计划发展编程的儿童。其他课程更多的是拓宽儿童的视野,培养编程思维。

在教学模式上,哈克尼斯圆桌模式(美国石油大亨爱德华·哈克尼斯于1930年设想的一种课堂教学方法,即学生和老师一起围着椭圆型桌子,以讨论、提问、辩论的方式教学。),由一位老师和六个学生组合而成,调动学生学习积极性,形成良性学习循环。再通过游戏化的教学方式,寓教于乐,打造适合孩子的课堂。

下一篇文章将介绍西瓜制造商、猿编程、核桃编程机构!

推荐阅读:

几个值得推荐的国外免费儿童编程教育网站(1) 孩子在学习儿童编程的过程中有几个问题 儿童编程,孩子应该多大才能开始学习?

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。