-30个文采斐然的八字短句让你的文章更高级「30个文采斐然的八字短句让你的文章更高级」

30个文采斐然的八字短句让你的文章更高级「30个文采斐然的八字短句让你的文章更高级」

同学们在作文时还在写“光阴似箭,岁月如梭”吗?或许你可以写“岁月不居,时节如流”。

还在写“专心致志,心无旁骛”吗?或许你可以写“马行千里,不洗沙尘”。

好文章,几乎都有一些简短,却又精辟诗意的高级短句,让人读来高端大气、余香满口。

这次为大家整理了30个文采斐然的“八字短句”,丰富你们的写作素材库吧~

(一)往日不悔,未来可期

【适用主题】不追悔往日、对未来抱有信心和希望等立意。

【释义】对于匆匆流逝的时光,要以坦然平和的心态去面对,并且对于即将到来的未来抱有无限的憧憬和期待。通过对自己的认识、通过自身的努力,把不可期、不可遇的局势扭转。

(二)心有猛虎,细嗅蔷薇

【适用主题】一体两面的看待事情,刚强的事物也有柔软的一面等立意。

【释义】老虎也会有细嗅蔷薇的时候,忙碌而远大的雄心也会被温柔和美丽折服,安然感受美好。讲的是人性中阳刚与阴柔的两面。

(三)身如芥子,心藏须弥

【适用主题】笑对苦难,正确对待人生风雨等主题。

【释义】芥子是微尘,须弥是大山。即便出身卑微,也依然不甘于眼前的苟且,心中充满对诗和远方的向往。

(四)马行千里,不洗沙尘

【适用主题】专心致志、不拘小节、不务虚功等主题。

【释义】骏马远行千里,会一直前行,风尘仆仆赶路而不会在途中清洗身上的泥沙。指做大事,必须专注,定好一个目标后,一心一意往前走。大行不顾细谨,大礼不辞小让。

(五)一约既定,万山无阻

【适用主题】诚实守信、重诺守约等主题。

【释义】已经作出的约定,就算是万座山也阻止不了我去履约。

(六)身着白衣,心有锦缎

【适用主题】从容平和的心境、赞美奉献精神等主题。

【释义】外表质朴素洁,内心丰富多彩。指身上具有纯洁(无私)的风范,心中有高贵(美好)品格,可以赞美具有奉献精神的人,比如老师、医生护士等。

(七)十年饮冰,难凉热血

【适用主题】志向远大,不惧磨难与艰险等主题。

【释义】语出梁启超的《饮冰室全集》,是梁启超先生的座右铭,也是其书房“饮冰室”的出处。指不管遇到什么困难挫折,都有满腔热血无法被浇灭。比喻一个人志向远大,任何磨难都打不败他。

(八)愿岁并谢,与长友兮

【适用主题】友情坚定、同甘共苦、携手并进等主题。

【释义】语出屈原《九章·橘颂》,意思是“我愿在众卉俱谢的岁寒,与你长作坚贞的友人“。表达对友情坚定不移,愿与战友共赴生死之情。

(九)庸常之中,微芒不朽

【适用主题】平淡的幸福,从容的生活等主题。

【喻义】圣人之言,百世不废,但完全做到,极其困难,一般人能够做到的就是在平淡生活中保持一份善意,需知庸常之中,微芒亦不朽。

(十)岁月不居,时节如流

【适用主题】时光流逝,时不我待等主题。

【释义】语出孔融《论盛孝章书》,意思是光阴不能停留,像流水一样消逝。

(十一)生而热忱,终也欢洽

【适用主题】笑对苦难,笑对人生风雨等主题。

【释义】在活着的时候要热忱的对待,最后也要开心融洽的。人生在世,虽不如意者十有八九,但也不能忘却如意的快乐,生活就当如此,对世界报以欣赏,世界才会欣赏。

(十二)得失从缘,心无增减

【适用主题】不计得失、豁达从容人生态度等主题。

【释义】不要过多在乎得与失,一切随缘心情自然就不会有大起大落。这和佛经另一个格言“生有何喜,死又何忧”基本是一个道理。

(十三)知命不惧,日日自新

【适用主题】努力拼搏敢于挑战,不服输等主题。

【释义】知道命运的安排也不畏惧,还是要每天的努力,改变自己,表达的是一种不向命运低头的气势。

(十四)来如风雨,去似微尘

【适用主题】不自寻烦恼、乐观的生活态度等主题。

【释义】语出《增广贤文》“人生一世,草生一春,来如风雨,去似微尘。”意思是来像风雨一样轰轰烈烈的大作声响的,去像微小的灰尘一样静悄悄的,不发出一点儿声音。

(十五)从善如登,从恶如崩

【适用主题】劝人向善,心怀正义等主题。

【释义】向好发展就像登山一样艰难;向坏发展就像山崩一样迅速。学好很难,学坏极容易。

(十六)流年笑掷,未来可期

【适用主题】乐观心态面对时光流逝等主题。

【释义】对于匆匆流逝的时光,要以坦然平和的心态去面对,并且对于即将到来的未来抱有无限的憧憬和期待。

(十七)大音希声,大象无形

【适用主题】平静淡然面对人生苦难等主题。

【释义】语出老子《道德经》:“大方无偶,大器晚成,大音希声,大象无形。”这是由老子提出的中国古代文学理论中的一种美学观念,意在推崇自然的、而非人为的美。越好的音乐越寂静无声,越好的形象越飘渺无形。

(十八)无用之用,方为大用

【适用主题】乐观心态面对时光流逝等主题。

【释义】有人自认为在做有用的事,却收效甚微;有人看似在做“无用”之功却流芳后世,引为大用。

(十九)不矜细行,终累大德

【适用主题】用于立身的劝诫。

【释义】大德由无数细行构成。小的失节的积累,必然会引起一个人道德的失落和变质。

(二十)浮舟沧海,立马昆仑

【适用主题】适用于为中国崛起而读书等主题。

【释义】在大海上划船,在昆仑山处立马,形容人雄健的气魄,奔放的豪情。此联虽只寥寥八字,却既抒发了热血青年“为中华之崛起而读书”的雄心壮志,又显露了手法娴熟、笔力苍劲的撰联才华体现了救世救国的伟大胸襟和为中华崛起而奋斗的英雄气概。

(二十一)浅水喧闹,深潭无波

【适用主题】锻炼成熟的气度与胸怀,才能包容更广更大的世界等主题。

【释义】真正的智者更低调,而没有什么学识的人反而更喜欢炫耀自我。

(二十二)凡是过往,皆为序章

【适用主题】可用于展望未来,迎接美好的明天等主题。

【释义】把握好当下,不为过去而恼,不为未知而虑,在新的岁月里,凡事皆要努力,事事皆要尽心,做最大的努力,做最小的期待,做最坏的打算,做最多的付出。

(二十三)博观约取,厚积薄发

【适用主题】治学要多积累,做事要充分准备等主题。

【释义】大量地、充分地积蓄,多多积蓄,慢慢放出。博览好学,在独立的判断力的基础上去其糟粕,精取、微取,以此来扩充自己的知识储备和技能水平,再以此为基础,方可授教他人,不致于道听途说误人子弟。

(二十四)人生海海,山山而川

【适用主题】劝人释怀,不要过分计较等主题。

【释义】人生像大海一样茫然,总是起起落落,有多不确定因素,走过平湖烟雨,跨过岁月山河,最终发现也不过如此,人生无常,在生命中不一定会遇见什么,不如更释怀坦然的活着。

(二十五)红日初升,其道大光

【适用主题】适用于少年自强自立,或者描写国家变化日新月异等立意。

【释义】红日刚刚升起,大道上充满光芒,具有强烈的进取精神,寄托了作者对少年中国的热爱和期望。

(二十六)功崇惟志,业广惟勤

【适用主题】志存高远、勤奋刻苦,以实干拼搏踏实追梦等主题。

【释义】取得伟大的功业,是由于有伟大的志向;完成伟大的功业,在于辛勤不懈地工作。

(二十七)日月经天,江河行地

【适用主题】恒古不变,历久不衰等立意。

【释义】太阳和月亮每天经过天空,江河永远流经大地。比喻人或事物的永恒、伟大。

(二十八)坠欢莫拾,酒痕在衣

【适用主题】活在当下、期待明天会更好,不可沉缅过去,要及时行乐等立意。

【释义】堕落时收获的快乐是不可取的,就像烈酒洒在身上,虽然早已挥发干净,但是还是会留下痕迹的。人生中出现的一切,都难以拥有,只能经历,深知这一点,我们就会看淡得失,珍惜当下。

(二十九)鹤别青山,不见桃花

【适用主题】时间转瞬而逝,珍惜当下等主题。

【释义】白鹤告别了空山(青山),(今春)再也看不见桃花。一旦离开了某种环境,可能就会错失一些美好,徒留遗憾和伤感,萦绕心间,也有逝者如斯,转眼斗转星移,物是人非之意。

(三十)鹪鹩巢林,不过一枝

【适用主题】懂得珍惜,反对铺张浪费等主题。

【释义】语出《庄子》:“鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过饱腹。”意思是,小鸟栖息在树上,所占不过一根树枝;鼹鼠饮河水,所需不过装满肚皮。比喻真实的需求,可能并不是很大,因此,也会很容易满足。如果变成餐餮,那只会得陇望蜀,欲壑难填。

来源:新闻与写作

审核:苑广鸿

责编:廉兴连

编辑:陆鹤天

设计:毕琳娜

八字霸气励志名言短句

八字霸气励志名言短句

  1、锲而不舍,金石可镂。

  2、精诚所至,金石为开。

  3、我若为王,谁敢争雄!

  4、千里之行,始于足下。

  5、追求目标,坚持不懈。

  6、一息若存,希望不灭。

  7、勤学苦练,永争上游。

  8、不勤于始,将悔于终。

  9、谋事在人,成事在天。

  10、圣境之下,调心养神。

  11、人多山倒,力众海移。

  12、头雁先飞,群雁齐追。

  13、贫而无怨,富而不骄。

  14、坚持到底,至死不渝。

  15、两粒种子,一片森林。

  16、上善若水,厚德载物。

  17、北海虽赊,扶摇可接。

  18、东隅已逝,桑榆非晚。

  19、学海无涯,心存高远。

  20、学而不厌,诲人不倦。

  21、学而不舍,金石可镂。

  22、把握机遇,心想事成。

  23、破釜沉舟,战则必胜。

  24、不学自知,不问自晓。

  25、古今行事,未之有也。

  26、柴多火旺,水涨船高。

  27、人生在勤,不索何获。

  28、奋发有为,时不我待。

  29、西楚霸王,两汉王朝!

  30、雁怕离群,人怕掉队。

  31、读万卷书,行万里路。

  32、君子之学,死而后已。

  33、人之幼稚,不学则愚。

  34、学无止境,勇攀高峰。

  35、破釜沉舟,战则必胜。

  36、学海无涯,心存高远。

  37、生命不止,奋斗不息。

  38、与朋友交,言而有信。

  39、君子力学,昼夜不息。

  40、学无止境,勇攀高峰。

  41、一箭易断,十箭难折。

  42、锁定目标,追求完美!

  43、勤学苦练,永争上游。

  44、奋发有为,时不我待。

  45、厚积薄发,志在必得。

  46、船载千斤,掌舵一人。

  47、矢志向学,敢于胜利。

  48、读书百遍,而义自见。

  49、贫富有别,永垂不朽!

  50、不学自知,不问自晓。

  51、拼搏奋斗,励志笃行。

  52、厚积薄发,志在必得。

  53、失之桑榆,收之东隅。

  54、淡泊明志,宁静致远。

  55、独脚难行,孤掌难鸣。

;

霸气八字的经典励志名言短句

  1、智者千虑,必有一失。

  2、读书百遍,而义自见。

  3、海纳百川,有容乃大。

  4、学无止境,勇攀高峰。

  5、人无远虑,必有近忧。

  6、兼听则明,偏信则暗。

  7、两粒种子,一片森林。

  8、前人栽树,后人乘凉。

  9、项庄舞剑,意在沛公。

  10、拼搏奋斗,励志笃行。

  11、拳不离手,曲不离口。

  12、矢志向学,敢于胜利。

  13、雁怕离群,人怕掉队。

  14、千里之行,始于足下。

  15、生命不止,奋斗不息。

  16、闻而不审,不若无闻。

  17、一言既出,驷马难追。

  18、尺有所短,寸有所长。

  19、十年树人,百年树木。

  20、愚者千虑,必有一得。

  21、鹬蚌相争,渔翁得利。

  22、古今行事,未之有也。

  23、己所不欲,勿施于人。

  24、千军易得,一将难求。

  25、如闻其声,如见其人。

  26、听不如看,看不如干。

  27、失之毫厘,谬以千里。

  28、观海得深,瞻天见大。

  29、船载千斤,掌舵一人。

  30、天网恢恢,疏而不漏。

  31、士别三日,刮目相看。

  32、不鸣则已,一鸣惊人。

  33、近朱者赤,近墨者黑。

  34、宁为玉碎,不为瓦全。

  35、头雁先飞,群雁齐追。

  36、敏而好学,不耻下问。

  37、火要空心,人要实心。

  38、柴多火旺,水涨船高。

  39、力求有功,方能无过。

  40、十目所视,十手所指。

  41、追求目标,坚持不懈。

  42、水可载舟,亦可覆舟。

  43、众口铄金,积毁销骨。

  44、一张一弛,文武之道。

  45、当局者迷,旁观者清。

  46、众心成城,众口铄金。

  47、欲加之罪,何患无辞。

  48、上善若水,厚德载物。

  49、学而不厌,诲人不倦。

  50、锲而不舍,金石可镂。

  51、食之以时,用之以礼。

  52、鞠躬尽瘁,死而后已。

  53、囫囵吞枣,不辨滋味。

  54、养兵千日,用兵一时。

  55、破釜沉舟,战则必胜。

  56、大智若愚,大巧若拙。

  57、呼之即来,挥之即去。

  58、一箭易断,十箭难折。

  59、只可意会,不可言传。

  60、顺我者昌,逆我者亡。

  61、不入虎穴,焉得虎子。

  62、星星之火,可以燎原。

  63、虚怀若竹,清气若兰。

  64、锲而舍之,朽木不折。

  65、光阴似箭,日月如梭。

  66、与其轻人,不如重我。

  67、勤学苦练,永争上游。

  68、与朋友交,言而有信。

  69、仁者见仁,智者见智。

  70、盛名之下,其实难副。

  71、独脚难行,孤掌难鸣。

  72、上天无路,入地无门。

  73、人多山倒,力众海移。

  74、知识无底,学海无涯。

  75、读万卷书,行万里路。

  76、身怕不动,脑怕不用。

  77、北海虽赊,扶摇可接。

  78、不学自知,不问自晓。

  79、耳闻是虚,眼见为实。

  80、八仙过海,各显神通。

  拓展:经典励志名言

  1、长得那么美那么帅气,自己却不知道,这就是气质;那么有钱那么有才华,别人却不知道,这就是修养。

  2、遇事不要急躁。不要急于下结论,尤其生气时不要做决断,要学会换位思考,大事化小小事化了,把复杂的事情尽量简单处理,千万不要把简单的事情复杂化。

  3、世上最秘而不宣的秘密是,战胜恐惧后迎来的是某种安全有益的东西。哪怕克服的是小小的恐惧,也会增强你对创造自己生活能力的信心。如果一味想避开恐惧,它们会象疯狗一样对我们穷追不舍。此时,最可怕的莫过于双眼一闭假装它们不存在。

  4、矛盾是无处不在的,有了矛盾,重要的是面对现实,化解矛盾。若只是一味斤斤计较,便会自寻烦恼,制造痛苦,徒伤感情,甚而结成冤仇。

  5、位置可以增加人的权力,但增加不了权威;位置可以增加人的力量,但增加不了能力;位置可以增加人的金钱,但增加不了素质;位置可以满足功名的渴望,金钱可以满足物质的欲望,但不能实现个人的价值和生命的意义。

  6、心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变,你不要想着去改变世界,你首先需要改变的是你自己。

  7、为小事感动,获大的幸福。人生是由每一个片刻串联起来的,若不能把握刹那时光,好好享受“活着”的感动,那又怎么享受整个人生?试着开始为每件小事感动吧。

  8、茶说:我就是一杯水,给你的只是你的想像,你想什么,什么就是什么。对于现在我这杯茶,如蜂蜜般甜香。

  9、感恩一切善意的关心和付出,拒绝一切无关的阻挠和繁杂。用清净心温柔的对待岁月,只把光阴的故事涂抹成花静叶闲的静好时光。

  10、人生就是道场,活着就是一种修行。内心就是信仰,灵魂就是图腾。你把内心修成什么样,你就会拥有什么样的人生。

  11、迷宫般的城市,让人习惯看相同的景物,走相同的路线,到同样的目的地;习惯让人的生活不再变。习惯让人有种莫名的安全感,却又有种莫名的寂寞。而你,永远不知道,你的习惯会让你错过什么。

  12、人生不过是一张清单,你要的,你不要的,计算得太清楚的`人通常聪明无比,但,换来的却是烦恼无数和辛苦一场。

  13、生活中苦乐都有,悲喜兼备,不快时就试着释放,别让愁绪堵在心上,烦躁时学会克制,免得伤了和气。

  14、你珍惜一个人,一定是感动过;你放弃一个人,一定是失望过。看人不能看表面,日久必现原形;品情不要品随行,患难才见真情。人在落魄时才能看清,谁泼的是盆盆冷水,谁捧的是颗颗担心。

  15、为活着感动为愉快地用餐感动为能闻到花香感动为能任意伸展四肢感动…生命中有许多看似理所当然的事,只有在失去之时,才觉得格外珍惜。

  16、一杯茶,佛门看到的是禅,道家看到的是气,儒家看到的是礼。

  17、时间如流水,一去不复返,稍纵即逝,不容你一丝的停驻,一丝的眷恋。

  18、书是知识的宝库;书是进步的阶梯;书是人类的高级营养品。我们可以通过读书学习获得大量的知识,从而提高自己的才能,使自己变得聪明起来。

  19、生命中,不断的有人离开或进入,于是,看见的看不见了,记住的遗忘了;生命中不断的有得到和失落,于是,看不见的看见了,遗忘的记住了。

  20、能够拥有一份美丽的心情,不是因为我们获得的颇多,而是我们计较的很少;我们深深懂得,多,有时也是一种负担,是另外一种失去;少,并非真正不足,而是一种隐形的有余。很多的时候,我们审时度势,选择了舍弃,学会舍弃并不意味着全然失去,而是一种更宽阔更博大的获得!

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。