-股票新浪财经手机版(股票新闻新浪)

股票新浪财经手机版(股票新闻新浪)

生产:新浪财经上市公司研究院

作者:郑权

8月31日,41家纯证券业务a股券商全部披露半年报。wind据统计,上半年41家券商总收入为2475.3亿元,同比下降19.23%;净利润总额为713.73亿元,同比下降27.35%。

研究认为,证券业上半年业绩普遍下滑的原因是自营收入大幅下滑。自营投资业务收入的下降与股市低迷有关。自2022年初以来,受俄乌局势、美国加息、反复疫情等事件影响,市场情绪低落,股市表现不佳。同时,国内RRR降息、美元加息、大宗商品上涨、股债跷跷板等因素也反复波动债券市场。

自营业务成为券商整体业绩的胜负手。比如海通证券自营收入大幅下降90%,公司整体业绩从行业二哥跌至第九,跌出第一梯队。再比如红塔证券,自营收入大幅下降79%,41家上市证券公司的收入排名从去年同期的19降到今年的倒数第五位。而那些自营收入增长的券商,比如中国银河,从去年上半年的第七名跃升到今年的第三名。

海通证券自营收益率几乎垫底 投资能力弱还是其他原因?

今年上半年,中信证券收入(348.85亿元,净利润(111.96亿元)位居行业榜首。此外,中信证券是唯一一家收入超过300亿元、净利润超过100亿元的证券公司。

去年上半年,海通证券的收入和净利润在行业中排名第二。今年上半年,海通证券的收入仅排名第九,跌出第一梯队。

2022H1.海通证券收入121.04亿元,同比下降48.43%;归属母亲净利润47.58亿元,同比下降41.77%。

海通证券上半年自营收入大幅下降90%。财务报告显示,上半年公司交易和机构业务收入为3.34亿元,同比(64.73亿元)减少61.39亿元,减少94.83%。

既然自营业务是靠天吃饭,为什么中信证券、中金公司等券商的自营收入降幅较小,而海通证券的自营业务降幅较大?

根据年度报告,海通证券也有场外衍生品交易等对冲头寸,可以在一定程度上对冲依赖市场的风险。但前提是,海通证券可以控制这些高杠杆的对冲头寸。如果方向错误,损失将加倍。

研究认为,自营收入的增长取决于业务规模的扩大和投资回报率的提高。业务规模与财务实力正相关,投资回报率与证券公司的投资水平有关。

根据海通国际研究报告,今年上半年,海通证券自营持仓规模为1781亿元,较2021年上半年增长15.6%。因此,海通证券自营收入的下降并不是因为持仓规模的下降。

今年上半年,海通证券自营投资收益率为0.66%,是业绩前十的证券公司中最低的。在33家自营收入正值的证券公司中,0.66%的投资收益率排名倒数第二。

因此,海通证券的自营收入大幅下降90%,主要是由于投资回报率低,或杠杆率高,损失加剧。但根本原因是公司自营板块的投资能力有限,导致公司整体业绩下降,跌出第一梯队。

长江证券自营收入排名倒数第一

在41家上市券商中,上半年只有5家自营收入增长,占12.2%;17家下降了70%以上,占41%以上。西南证券、中泰证券、华西证券、长城证券、东兴证券、国元证券、兴业证券、长江证券分别为-0.01亿元、-0.33亿元、-0.4亿元、-0.64亿元、-1.73亿元、-1.99亿元、-1.99亿元、-5.21亿元。

长江证券以-5.21亿元的收入排名倒数第一。一般实体经营业务不会有负收入,但投资交易等金融业务的负收入意味着投资损失。

投资损失直接说明公司投资能力薄弱。根据海通国际研究报告,2022年上半年底长江证券自营板块规模716亿元,较去年同期增长13.6%。这进一步证明,长江证券的自营收入为负,不是投资规模下降造成的,而是投资水平一般。

开源证券研究认为,目前证券公司积极或被动的股权定位风险敞口较大,在不利的股市环境下,股权投资在自营投资中严重拖累了业绩。中信、国联、中金、中信建设投资等部分证券公司纯股票自营头寸较小,风险对冲相对充分,衍生品业务优势明显,整体自营业务水平较强。

光大证券研究认为。从收益率的角度来看,自营业务的定位将降低市场波动的风险。中国证券业的自营风险范围相对较大。虽然固定收益率约占80%,但各品种的投资收益率波动较大。自营业务给证券公司的业绩带来了很大的不确定性。预计整个行业将通过对冲手段控制风险敞口,扩大低风险基金的使用渠道。

但值得注意的是,虽然去方向化是自营业务的发展方向,但衍生品等风险对冲头寸更难把握,需要更强的专业性。由于衍生品等投资杠杆率高,如果交易方向错误,损失会更大。

总之,无论是方向化还是去方向化,券商自营板的专业投研能力都是最重要的因素。

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。